Янушковичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Янушковичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  4 октября 2016

Янушковичи впервые упоминаются в письменных источниках в начале XVI века. Тогда Янушковичи входили в состав Минского воеводства Великого княжества литовского.

Первая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в Янушковичах в 1733 г. силами и старанием «ясновельможных панов Иосифа и Екатерины Коркозов конюших уезда Вилькомирского». Ими же 19 мая 1733 г. для вечного поминовения их душ церкви отдан был земельный надел.

В «Архиве униатских митрополитов» РГИА хранится письмо 1796 г. суррогата И. Макрицкого асессору Виленской суррогации Б. Капустинскому о передаче Янушковичской бенефиции по повелению императрицы Екатерины II униатскому священнику Войлевичу. Администратором (временным настоятелем) прихода являлся на то время священник Иустин Еленевский, рукоположенный в 1805 г. и служивший в Янушковичах вплоть до 1825 г.

В 1840 г. (или в 1834 г.) владелец Янушкович Иустин Есьман на средства, пожертвованные разными лицами, качественно отремонтировал приходскую Рождества-Богородицкую церковь.

К концу XIX в. церковь в Янушковичах обветшала и требовала ремонта. В 1901 г. церковь отмечена как ветхая. Имелась приписанная к ней обветшалая деревянная церковь в д. Солоденовичи. Приход состоял из 14 деревень, имел 1179 прихожан мужского и 1243 женского пола. Церковной земли было 49 десятин, 337 кв. саженей. Имелась церковно-приходская школа.

Дело строительства благолепной церкви сдвинулось с места в 1894 г., когда собранием прихожан был составлен т.н. «приговор» о необходимости в достойном Божием храме. В нем отмечалось: «Церковь наша, построенная помещиком Иосифом Каркозом в 1733 г., маловместительна – длиною 23 аршина и шириною 10 аршин, ветха, не имеет даже надлежащего вида храма Божия, без купола, без окон в алтаре и притом без притвора, вследствие чего представляется сильное неудобство и затруднение для прихожан, особенно для женского пола».

Возведение нового храма было решено посвятить событию 17 октября 1888 г. – чудесному спасению жизни императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. К сожалению, возведение храма в Янушковичах затянулось на долгие годы - до середины 1910-х гг. (в НИАБ хранится план фасада храма).

С началом трагических военных и революционных событий говорить о храмостроительстве стало уже поздно. Проект церкви так и не был воплощен. 21 мая 1914 г. приход посетил епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский), будущий священномученик. Вместе с прихожанами встречал архипастыря только что назначенный 7 февраля 1914 г. в Янушковичскую церковь иерей Аркадий Маркович Аколович. Настоятелем прихода в 1920-е гг. был иерей Василий Околович.

Храм в д. Янушковичи просуществовал до 30-х годов XX столетия. Только в конце 20 столетия, в 1994 г. жители Янушкович создали и зарегистрировали приход в честь Рождества Божией Матери. Верующим было передано здание бывшего школьного общежития. С этого времени тут стали проводиться богослужения, началась работа по приданию зданию вида православного храма.

3 октября 1999 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом церковь была торжественно освящена.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Янушковичах.

Село Янушковичи Борисовского уезда расположено в гористой местности при ручье Слижанке. От Минска находится в 42 верстах, а от Борисова в 70 верстах. У самого священнического дома, под зарослями дубняка, есть немало курганов, обложенных вокруг камнями. При раскопке одного из сих курганов найден был кусок железа наподобие топора.

Приходская Рождество-Богородичная церковь, расположенная в версте от селения, построена прихожанами в 1839 г. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым прямоугольником без куполов. Крыша гонтовая, дверь одна, в стенах довольно крепка.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 20 кв. саж., пол деревянный, потолок настлан досками, стены выбелены, холодная. Клиросы устроены отдельно от солеи, возвышенной на одну ступень. Простого устройства иконостас, покрашенный в синий цвет, без позолоты, состоит из четырех только икон. Кроме сего, на горнем месте имеется писанная на доске местно чтимая икона Божией Матери в окладе из низкопробного серебра. Сказаний о ней никаких не сохраняется.

Между утварными вещами ценных и в каком-либо отношении замечательных не имеется. Облачений священнических шесть приборов, но между ними совершенно новый только один, остальные истерты. Евангелие в лист обложено малиновым бархатом и по оному серебряными украшениями.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1822 г. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, два колокола: в 2 и 1 ½ пуда. Погост обнесен каменною оградою. Кладбищ в приходе три и на одном из них, в Солоденевичах, устроена кладбищенская церковь.

В состав прихода входят село Янушковичи и 12 деревень, самая отдаленная деревня находится в 5 верстах. Прихожан числится муж. пола 779 душ, а жен. пола 871 душа, все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством.

Причт при сей церкви одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Павел Роздяловский, из окончивших курс семинарских наук, священствует с 1844 г. Церковного дохода в год поступает до 50 руб. Причт, кроме штатного жалованья и 150 руб., получаемых за водяную мельницу, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается 33 десятины. Усадьба расположена в ¼ версты от церкви, а остальная земля – в пяти отдельных участках. Плана нет, но владение происходит беспрепятственное. Для помещения священника хотя и имеются необходимые постройки, но они находятся в полуразрушенном состоянии, а для причетника нет никаких строений. Хотя учрежденною комиссиею и признано необходимым произвести все причтовые строения вновь, но к исполнению сего проекта еще не приступлено. При церкви утверждено церковно-приходское попечительство и по временам открывается церковно-приходская школа. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.