Гайна. Церковь Михаила Архангела.

Гайна. Церковь Михаила Архангела

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  7 октября 2016

Впервые православная церковь Архангела Михаила в местечке Гайне упоминается в 1545 г., когда, согласно летописи, князь Иоанн Васильевич Соломеретский назначил сюда священника Дмитрия, и дав ему «люди и земли церковные, яко здавна в собе мает».

В 1604 г. православное население Гайны было присоединено к униатам. Согласно «Визитам» 1763 г., деревянная униатская Свято-Михайловская церковь во владении пана Волотковича, старосты Гайненского, отмечена как «stara barso». В составе прихода были местечки Гайна, деревни: Звериничи, Слобода, Айноровичи, Кузевичи, Логоза, Селец, Жиличи, Слижин, Бустовичи, Городище, Заельники, Пасеки, Борщевники. Администратором (настоятелем) назван священник Фома Малентович (с 1762 г.).

Согласно «Клировой ведомости» 1841 г., церковь в Гайне была построена в 1790 г. стараниями бывшего священника Шидловского. Определяется как абсолютно ветхая. Это был период крайнего упадка Гайненского православного прихода, главной причиной которого были некоторые особенности поведения настоятеля – бывшего униатского священнослужителя (дворянина по происхождению) Гавриила Юрьева Усаковского. Надменный нрав этой «духовной особы», многочисленные судебные тяжбы с помещиками, прихожанами и духовенством, продажа приходского имущества, неоднократные судимости и штрафы привели к тому, что в 1841 г. сам священник Усаковский уже второй год находился «в запрещении за худое поведение», а с церковной утвари имелись только ризы и подризник, а Святого Престола в храме не было совсем.

В 1806 г. старая Свято-Михайловская церковь была уничтожена пожаром. Солгласно «Визитам» 1806 г., богослужения проводились в скромном временном помещении. Филиальные часовни в это время существовали в деревнях Бустовичи и Селец. Земельный вклад Гайненской церкви наделялся в XVII – XVIII веках от королей Польских, начиная с Жигимонта I. В «Визитах» 1825 г. говорится о трёх филиальных часовнях Гайненского прихода: в деревнях Бустовичи, Селец, и Городище.

В 1845-1846 гг. «тщанием прихожан» и под управлением нового настоятеля отца Адама Самковича строится новая деревянная Свято-Михайловская церковь, позднее приписная. Но новая церковь оказалась непрочной и уже в 1860 г. была «по непрочному устройстве предположена к починке». Новым настоятелем Гайнинской церкви становится 17 августа 1863 г. священник Роман Яковлевич Москалевич.

После польского восстания 1863 г. в Гайне был упразднен католический приход. Его земельное имущество перешло в казну государства, а постройка бывшего Успенского костёла была передана православному приходу и 16 октября 1867 г. освящена архиепископом Минским и Бобруйским Михаилом (Голубовичем) как православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нужно заметить, что владыка Михаил посещал Гайненский приход и раньше, 11 июля 1855 г. Наблюдая за тем, как настоятель прихода о. Адам Самкович служит обедню и молебен, архиерей заметил в службе немало ошибок, после чего о. Адам был вызван в Минск, где был вынужден на протяжении недели практиковаться в кафедральном соборе. Бывшая приходская Свято-Михайловская церковь стала после 1867 г. приписной.

19 июня 1875 г., во время знакомства с приходами епархии, Гайненскую церковь посетил архиепископ Минский и Бобруйский Александр (Добрынин). «Минские епархиальные ведомости» в связи с этим отмечали, что храм «содержится с должной заботливостью о чистоте и порядке» и вообще оставляет самое приятное впечатление. В Гайне Владыка Александр присутствовал на всенощном богослужении, по окончании которого, «осмотрев порядок в алтаре и ризнице, вышедши на солею, Архипастырь говорил к прихожанам поучение о христианской жизни в любви к Богу и мире с ближними. Благословляя затем паству, Владыка испытывал детей в знании начальных молитв, а учеников народного училища – начальных истин веры. Ответы, по-видимому, давались вполне удовлетворительные. Отрадное впечатление составляет сей приход и в том отношении, что хотя значительная часть прихожан состоит из новоприсоединившихся, но к настоящему времени в этих новых овцах двора Господня, по заявлению местного священника, исчезли следы религиозной розни. Здесь, в Гайне, в доме священника Его Преосвященство изволил иметь ночлег. Часы отдохновения Владыка провёл в милостивой беседе с духовенством, входя в подробности условий бытового положения его в сей местности».

Весной 1886 г. во время знакомства с церквями Минского и Борисовского уезда Гайну посетил епископ Минский и Туровский Варлаам (Чернявский). Общая картина приходской жизни гайненцев, обращая внимание на отзвук «Минских епархиальных ведомостей», снова произвела самые хорошие впечатления на высокого гостя. 12 июня Гайненские прихожане снова встречали в своём храме архипастыря - епископа Минского и Туровского Михаила (Темнорусого).

После смерти о. Романа (12 июня 1905 г.) настоятелем Гайненской церкви стал один из его сыновей, о. Владимир Москалевич. Приемником отца Владимира в Гайненской церкви стал в 1929 г. иерей Фёдор Даримедонтович Загаровский. Отцу Фёдору суждено было стать последним настоятелем.

Возрождение духовной жизни в Гайне началось в начале 1990-х гг. В это время благодаря энергичности и духовному настрою благочинного Логойской округи протоиерея Владимира Зимницкого и православных Гайненцев был зарегистрирован приход в честь Архистратига Божьего Михаила (в продолжение многовековой Гайненской традиции). Вскоре усилиями и хлопотами Ивана Прокопьевича Ковалёва началось возведение скромного храма. Собственными руками этого христианина новая церковка строилась на протяжении пяти лет.

В мае 2002 г. Гайненский приход после семидесятилетнего перерыва получил своего настоятеля. Им стал ново-рукоположенный священник Александр Попов. 12 ноября 2002 г. Гайненский храм был торжественно освящён викарием Минской епархии епископом Иоанном (Хомой).

Церковь представляет собой прямоугольный в плане объем под 2-скатной крышей, завершенным по центру лукоподобной главкой на 8-гранном барабане. Плоскостные фасады прорезаны одинарными прямоугольными оконными проемами.

Настоятели прихода: священники Дмитрий (упоминается в 1545 г.), Михаил Сидорович (упоминается в 1613 г.), Фома Малентович (с 1762 г.), Иосиф Шидловский (с 1767 г., на 1806 г.), Василий Оберман (с 1821 по 1822 гг.), Стефан Лапушинский (на 1825 г.), Мартин Ржецкий (на 1831 г.), Гавриил Усаковский (в 1832-1840 гг.), Леонтий Хлебцевич (в 1843-1844 гг.), Адам Самкович (с 1845 г., на 1855 г.), Фауст Пигулевский (с 1859 г.), Роман Маскалевич (с 1863-1905 гг.), Владимир Маскалевич (с 1905 г., на 1932 г.), Феодор Загорский (с 1929 г., по 1932 г.), Александр Попов (с 2002 г. по наст. время); дьякон Иоасаф Сулковский (с 1910 г.)