Арамашка. Церковь Петра и Павла.

Арамашка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Свердловская обл., Режевской р-н, с. Арамашка, ул. Победы, д. 1.

Анонимный участник  18 августа 2016

Арамашковское село, отстоящее от Екатеринбурга в 105 верстах, расположено при речке Рассошной, впадающей в реку Реж. До 1882 г. село было деревнею, входившею в состав прихода Глинского, причем, с давних времен в деревне этой существовала деревянная во имя Покрова Божией Матери часовня, в 1887 г. приспособленная под помещение церковно-приходской школы.

Однопрестольный каменный храм села в честь св. апост. Петра и Павла, заложенный в 1880 г., был окончен постройкою и освящен в 1884 г. Для священнослужителей имеются два деревянных дома. Прихожан состоит 1029 душ муж. пола и 1076 душ жен. пола; среди них есть 59 душ муж. пола и 57 душ жен. пола – раскольников. Главное занятие жителей – хлебопашество. В состав прихода входит деревня Жукова, отстоящая от села в 3 –х верстах. В селе есть церковно-приходская школа, открытая в 1887 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

«… Священником был Виктор Горгонович Горный, выпускник 1869 г. Екатеринбургского духовного училища, а псаломщиком — Валентин Николаевич Сперанский, окончивший это же духовное заведение в 1890 году. Жалованье священнослужители получали от прихожан.
… Петро-павловский храм села Арамашковского был закрыт одним из первых в начале 1930 года и сразу же был разобран полностью, а из кирпича храма и на месте его построен клуб».

Из книги А. Ивунина «Режевские православные храмы», 1994 г.