Осовец-Твердза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Осовец-Твердза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Польша, Подляское воеводство, Повят-Монецкий, Гонёндз, Osowiec-Twierdza

Проезд:На месте церкви построили клуб телохранителей.

Освящение закладного камня на месте постройки храма состоялась 19 июня 1888 года. Церковь рассчитана на восемьсот человек. В 1897 году крепость посетил император Николай II, который в православной церкви оставил иконку своего покровителя. В память об этом событии 19 октября 1903 года освятили второй алтарь в честь св. Николая Чудотворца. В межвоенный период церковь была превращена в костел, а затем снесли. На месте церкви построили клуб телохранителей.

Литература: Ис osoveckoj kreposti. ChVEV 1897, с. 472; MWK: Разрушение храма(в Osowcu). Osowieckim по Следу 1994, № 4(4), с. 10-11, рис.;