Влодава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Влодава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Kościelna 22 Włodawa, Польша

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Влодава, Люблинское воеводство, Польша
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Вероятно, первый православный приход был основан в Влодавы в XIV-XV в. с появлением поселка или замка Влодава. В 1742 году - приход православной церкви униатов. В 1842 году завершилось строительство церкви. Её освящение состоялось в 1843 году. Церковь была построена в стиле византийского классицизма, в плане греческого креста с тремя апсидами со стороны алтаря. Большой вклад в строительство внес униатский священник церкви Никон Зелински, впоследствии репрессированный и отстраненный от службы за поддержку повстанцев в 1864 году.

Церковь стала приходить в упадок. В 1875 году после распада союза церковь переосвящена в православную. В 1890-1891 годы здание было реконструировано, добавлено двумя проходами. После изгнания украинцев в 1946 году церковь была закрыта в течение 10 лет. Богослужения возобновились только в 1956 году. Интерьер церкви - классический. Внутри - богатый иконостас XIX века, исторические ценности XVIII и XIX веков.