Бугаевка. Церковь Алексия, человека Божия.

Свято-Алексеевский храм

Бугаевка. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Луганская область, Перевальский район, п.Бугаевка, ул.Островского, 2а

Андрей Кононов  5 июля 2016

В 1904 г. было освящено место под престол. Первая служба была совершена в храме в 1909 г. Внутренняя роспись продолжалась и в 1910 г. В 1911 г. храм был освящён. В 1921 г. храм был частично разрушен, а в 1934 г., ввиду того, что религиозная община составляла всего 30 человек и не могла содержать здание церкви и священника, решением Ворошиловградского горсовета она была распущена, а здание церкви передано рабочим-угольщикам под Дом культуры.

Службы в храме возобновились во время Великой Отечественной войны. После окончания войны храм вновь был закрыт и стоял в запустении до начала 1990-х годов. Были предприняты попытки взорвать храм, но, к счастью, они были неудачными. Приход вновь был зарегистрирован 7 июня 1991 г., и ему было передано здание церкви. С октября 1991 г. началось восстановление храма, а с 1997 г. в нём проводятся регулярные богослужения.

Источник: Издание "Православные храмы Луганщины"