Рясна (Расна). Церковь Михаила Архангела (старая).

Рясна (Расна). Церковь Михаила Архангела (старая)
Брестская область, Каменецкий район, деревня Новая Рясна

Николай М

Николай М  1 мая 2019

Рясна находится на западе Белоруссии, в 4 км к северо-востоку от города Высокое. С запада к агрогородку примыкает село Оберовщина, в 7 километрах к западу проходит граница с Польшей. Рясна впервые упоминается в Литовской метрике за 1440-1498 года, как село записанное в 1466 году великим князем литовским за Тречевичами. Скорее всего название села происходит от древнеславянского слова «рясно» - «красиво», «щедро». В середине XVI века имение принадлежало Лаврину Войне, в это время в Рясне уже имелась церковь св. Ильи Пророка.

В 1765 г. Мартин Матушевич строит в Рясне деревянную униатскую церковь, которую после упразднения в 1839 г. унии, капитально отремонтировали и в 1842 г. переосвятили в православную во имя Архистратига Архангела Михаила. Она стала приходской. Кальвинскую церковь из-за отсутствия верующих в 1871 г. перестроили и переосвятили тоже в православную церковь во имя Архистратига Михаила в Хонех, и она стала приписной. В 1871 г. открываются церковно-приходская школа в Рясне.

В советское время церковь Архангела Михаила постигла обычная для того времени печальная участь. Решением Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР от 11 ноября 1962 г. она была закрыта с рекомендацией передачи ее под клуб. Однако местные атеисты, проявив особое рвение, разрушили святыню, простоявшую почти 200 лет. Была закрыта и приписная церковь (бывшая кальвинистская), которую переделали в колхозный склад.

Сохранились сведения о Ряснянском Свято-Михайловском православном приходе. Во второй половине 19 века к Ряснянскому приходу относили: Рясну, Новую Рясну, Мыкшицы, Волковичи, Лесок, Чепели, Миневичи, Верхи, Чернево, всего 9 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 1894 г. в приходе числилось 2406 прихожан, из них 1216 мужчин и 1190 женщин. Приходская церковь была капитально отремонтирована в 1910 году.

15.11.1921 г. настоятелем Свято-Михайловской церкви поставляется о. Иоанн Антипорович. В 1922 г. перемещен в Токарско-Пужицкий приход. Вероятно с 1923 г. по 1927 г. настоятелем был о. Федор Паевский. Староста Александр Галах. Псаломщик Иван Осипович Рыщук. В 1927 г. - священник о. Андрей Рункевич. Псаломщик Иван Осипович Рыщук. Староста Николай Константинович Манчак. В 1928 г. - священник о. Андрей (Александрович) Рункевич. Церковной земли: 1200 саж. кв. Погоста; 1200 саж. кв. отведено под кладбище. В библиотеке 3 тома книг. Дом священника построен в 1927 г. прихожанами. Упоминается приписная каменная церковь. В 1931 г. - священник о. Андрей Рункевич. Псаломщик Петр Лукич Артемюк. Староста Степан Мельничук – неграмотный. 1937 г. - священник о. Стефан Сорокош. Псаломщик Анатолий Соколовский. С 1942 г. в Рясне священник - Теляковский Василий Алексеевич. В 1945 г. Ряснянская Свято-Михайловская церковь 12.03.1945 г. зарегистрирована как православная религиозная община у Уполномоченного по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Брестской области. Удостоверение № 12 от 12.03.1945 г.

ОПИСЬ храма (1945 г.):

Церковь деревянная, крыта жестью. Колокольня в связи с храмом.

В АЛТАРЕ: 1. Запрестольная икона-распятие в дерев. раме. 2. Образ Воскресения Христова. 3. Образ Спасителя и Богоматери в дерев. раме. 4. Икона Моление о чаше в дерев. раме. 5. Икона Страдания Иисуса Христа – 3 в дерев. раме. 6. Риз – 8.

СОЛЕЯ: 7.1. Справа икона Спасителя в раме. 7.2. Справа икона Архидиакона Стефана в раме. 7.3. Справа икона Архангела Михаила в раме. 7.4. Справа икона Св. Троицы. 7.5. Слева икона Божией Матери. 8.2. Слева икона Архидиакона Лаврентия. 8.3. Слева икона Св. Иоанна Предтечи. 8.4. Слева икона Успения Пресвятой Богородицы. 9. Над Царскими вратами «Тайная вечеря».

По сторонам: 10.1 икона Сретение Господне. 10.2. Икона Покров Пресвятой Богородицы в раме. 10.3. Икона Апостол Павел. 10.4. Икона Свидание Пресвятой Девы Марии с Елисаветой в раме. 11. Шесть икон на Царских вратах. 12. Две хоругви из холста. 13. Две хоругви суконные. 14. Две хоругви черного сукна. 15. Две хоругви парчевые.

СРЕДНИЙ ХРАМ: 16. Икона Св. Иоанна Предтечи в раме. 17. Икона Св. Николая Чудотворца в раме. 18. Вознесения Христова в раме. 19. Икона Воскресения Господня в раме. 20. Икона Почаевской Божией Матери в киоте. 21. Икона Рождества Христового в раме. 22. Икона Божией Матери в раме. 23. Икона Моление о чаше в раме. 24. Икона Благовещение в раме. 25. Икона Страдания Иисуса Христа в раме. 26. Икона Божией Матери в дер. выносном киоте. 27. Иконы двунадесятых праздников. 28. 26 икон праздничных.

Грудовик Роман Иванович с 21.08.1947 г. Указом № 1291 Архиепископа Минского и Белорусского Питирима назначен псаломщиком в Рясну. Денисюк Никифор Степанович с 28.03.1949 г. Указом № 322 Архиепископа Минского и Белорусского Питирима назначен псаломщиком в Рясну. Милковского Николая Александровича, псаломщика из Хмелева с 05.11.1952 переместить в Рясну (Указ Архиепископа Минского и Белорусского Питирима № 2072). Николай Милковский под давлением атеистов оставил службу в лоне Православной церкви и стал руководителем колхозного хора в Рясне. О. Василий Теляковский с 21.01.1954 г. (Указом Митрополита Минского и Белорусского Питирима № 110) перемещается к Петро-Павловскому собору г. Гомеля. О. Симеон Куксич с 04.02.1954 г. перемещается на должность настоятеля Свято-Михайловской церкви в Рясне (Указ Митрополита Минского и Белорусского Питирима № 257). О. Иоанн Волинский определением от 13.04.1954 г. перемещается в с. Рясну (Указ Митрополита Минского и Белорусского Питирима № 827).

АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

10 июля 1952 г. Свято-Михайловский храм в Рясне был обследован инженером Высоковского райисполкома Е. К. Давидко: «Здание требует ремонта: водосточная труба одного из углов, а также свес крыши частичный ремонт каменного фундамента».