Соль-Илецк. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:1935 (взорван)
Архитектор:А.А. Михайлов, И.И. Шарлемань (образцовый проект 1824 г.)
Оренбургская обл., г. Соль-Илецк, (ул. Советская, сквер Революционеров)

Кирпичный храм в формах ампира, сооруженный в 1835-1839 гг. по образцовому проекту при участии оренбургского губернатора В.А. Перовского и управляющего Илецким соляным промыслом Г.Н. Струкова. Восьмигранная в плане односветная постройка под купольной кровлей с боковыми портиками, с симметричными прямоугольными алтарем и притвором, с звонницей над притвором. Взорван в 1935 г., на его месте сквер. В наши дни место храма отмечено памятным крестом.

Источник: страница сайта "Храмы России"

Марина Зуйкова  6 ноября 2020

Выдающийся памятник русской архитектуры, великолепный Собор Воскресения Христа Спасителя в г. Соль-Илецке был уничтожен в 30-е годы XX в. По рассказам старожилов, только с третьего взрыва удалось выбить землю из-под его величественных колонн.

Подробную информацию о Соборе Воскресения Господня мы находим в статье И. Кильдяшева от 29 июля 1997 года в газете «Илецкая защита»: В 1834 году, пребывая в Илецкой Защите, оренбургский губернатор Перовский заметил, что церковь в крепости мала и приходит в негодность. Действительно, еще в 1814 году жители просили дозволения «поправить великую Екатерининскую церковь». На строительство новой у них не было средств. По распоряжению Перовского были выделены средства на постройку новой церкви: 33 тысячи рублей было получено от казны; переданы остаток в 12 тысяч рублей и на 5 тысяч рублей материалов от постройки в Илецкой Защите госпиталя. Несколько тысяч рублей выделили соляное правление, 3 тысячи пожертвовал лично его управляющий Струков. Было дано указание о постройке новой церкви в таком виде, «чтобы соответствовала количеству жителей и всех пребывающих христиан. И чтоб при том хорошего была вида». При личном участии Перовского, обладавшего хорошим художественным вкусом, за основу был выбран проект церкви под номером 22 из альбома «Собрание планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей» 1824 г.

Собор возводился по типу Исакиевского собора в г. Санкт-Петербурге. Проекты в стиле классицизма были разработаны петербургскими архитекторами Шарлемань И.И., Михайловым А.А., Ухтомским А.Г. в начале 19 века. Смету на постройку церкви составил архитектор Гопиус из Уральска. На него же был возложен надзор за качеством и правильностью строительства. Непосредственным руководителем работ был назначен инженер-подпоручик Синьков.

В 1835 году было освящено место для постройки храма и заложен фундамент. Одновременно шла заготовка кирпича и белого камня. Несмотря на нехватку мастеровых и чернорабочих, строительство шло быстро. По правилам того времени работы велись только с мая по октябрь и только в сухую погоду. На зиму объект укрывался слоем соломы. К осени 1838 года были возведены стены и колоннады. Летом 1837 года были закончены все каменные работы и оштукатурены наружные стены. Интерьер отделывался мрамором разных оттенков, украшался мозаикой, росписью. В 1838 году велась внутренняя отделка храма. Тогда же была возведена кровля, установлены главы и кресты. 24 октября 1838 года Синьков докладывал начальству: «Возводимая в крепости Илецкая Защита каменная церковь постройкою окончена. Постройка произведена чисто, прочно и совершенно правильно. Материал употреблен лучшей доброты».

В августе 1839 года управляющий соляным правлением сообщил губернатору о полном окончании отделочных работ. 12 сентября 1839 года новая церковь была торжественно освящена в честь Воскресения Господня. Вскоре она стала Собором, т.е. главной церковью Илецкой Защиты. Центральная площадь крепости стала называться Соборной.

Главная часть собора представляла собой куб, крышу которого венчали круглый световой барабан с куполом и крестом, и 4 такие же, но меньших размеров угловые башенки. Со всех сторон к кубу примыкали могучие восьмиколонные портики с фронтонами. Северный и южный фасады имели по 2 ряда окон. Стены заканчивались мощным фигурным карнизом. Плоскости стен были окрашены в жёлтый цвет, выступающие детали – в белый. Собор значительно возвышался на фоне преимущественно одноэтажных построек. Карнизы его стен находились примерно на высоте четырех этажей современного дома, выше поднимался барабан с куполом сферической формы; общая высота церкви равнялась примерно семи современным этажам. Колокольня имела две звонницы: большую и малую. В большой было 2 колокола - один весом 100, второй - 200 пудов. Звон был слышен на 20-30 верст. В зимнюю пургу он служил маяком, по нему ориентировались путники и целые обозы, попадавшие в непогоду в необозримых оренбургских степях. Изящный собор стал украшением города, его главной вертикалью и композиционным центром. Внешней отделке храма соответствовало его внутреннее благолепие.

В Воскресенской церкви много лет служил псаломщиком широко известный в православном мире композитор, педагог, исследователь церковного пения Дмитрий Васильевич Аллеманов. Он прославился своими трудами по церковным песнопениям. Им издано их более 90, а его книга «Современное нотонаписание греческой церкви», вышедшая в Москве в 1907 году, является хрестоматийной. Имя Аллеманова внесено во все энциклопедии христианства.

Собор находился на углу Струковской (Оренбургской) и Воскресенской (Советской) улиц. Сохранись до наших дней, он и сегодня признавался бы первоклассным памятником архитектуры русского классицизма. Но, к сожалению, в 30-е годы прошлого столетия храм разрушили.

В приходе Воскресенской церкви имелась двухклассная церковно-приходская школа, открытая 11 ноября 1890 года, которая помещалась в специально устроенном для нее двухэтажном каменном здании и содержалась на средства города Илецка. Церковно-приходское попечительство открыто было 3 ноября 1891 года.

В архивном документе, составленном Благочинным протоиереем Вонифатием Подъячевым, об этом сказано так: «В городе Илецкая Защита, в год 1890, месяц ноябрь, 11 дня открылась церковно-приходская двуклассная школа, число наставников - 8, число учеников - 309». Кроме Закона Божьего здесь изучали язык, арифметику с геометрией, историю государства Российского, географию и другие предметы. Уровень преподавания был таков, что выпускники легко поступали в учебные заведения более высокой ступени. Но не суждена была ему долгая жизнь. В страшные для православного христианства России 1930-е годы Собор был уничтожен».

На месте разрушенного в 1930-х гг. Собора Воскресения Господня 25 сентября 2011 года состоялось освящение и установка поклонного креста. А 29 апреля 2015 года там же состоялось собрание Попечительского совета по вопросу восстановления этого храма. 27 и 28 апреля были предприняты попытки определения местоположения фундамента разрушенного храма. Раскопки производились в нескольких местах, где предположительно стояло здание церкви. Были обнаружены сохранившиеся камни фундамента, фрагменты кирпичной кладки дымоходов.