Сосновка. Церковь Пантелеимона Целителя при колонии прокаженных.

Сосновка. Церковь Пантелеимона Целителя при колонии прокаженных
Престолы:Пантелеимона Целителя
Республика Саха (Якутия), Вилюйский улус, п.Сосновка

"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Старинное фото с сайта Якутского-Саха Информационного Агентства

Специально для колонии больных проказой, находившейся недалеко от города, в 1894 г. на средства, выделенные оберпрокурором Синода К.П. Победоносцевым, и на купеческие пожертвования, построили однопрестольную Пантелеимоновскую церковь.

Церковь была деревянной, с колокольней над папертью. Иконостас храма — из ценных пород дерева (ясень), а церковная утварь приобретена на пожертвования, собранные жителями г. Москвы и г. Иркутска. 3 июля 1901 г. «ночью молнией разбило средний купол Свято-Пантелеимоновской церкви в выселке прокаженных, снесло трубу, пробило печь и стены в нескольких местах. Огонь прошел за иконою св. Пантелеимона, полученной со св. Афонской горы, которая осталась неповрежденной». Но сам храм от грозы мало пострадал. Почти одновременно со строительством церкви на деньги вилюйского купца И.Н. Харитонова в 1897 г. построили дом для проживания священника и в 1894 г. дом для псаломщика. На его же средства обустроили на территории колонии прокаженных и Лазаревскую усыпальницу. В связи с визитом в Вилюйск и в лепрозорий в 1913 г. губернатора М.А. Пономарева отремонтировали обветшавшую Пантелеимоновскую церковь и открыли при ней школу грамоты.