ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мацуяма. Церковь Воскресения Христова.


Мацуяма. Церковь Воскресения Христова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:Между 1907 и 1908.
Год утраты:1962
Адрес:
Япония, Мацуяма




Церковь Воскресения Христова, Фото с сайта http://profilib.com/chtenie/67850/nikolay-yaponskiy-dnevniki-sv-nikolaya-yaponskogo-tom-ii-119.php<br>, Мацуяма, Япония, Прочие страны
Фото с сайта http://profilib.com/chtenie/67850/nikolay-yaponskiy-dnevniki-sv-nikolaya-yaponskogo-tom-ii-119.php
Андрей Агафонов
1910
Церковь Воскресения Христова, Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Мацуяма, Япония, Прочие страны
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1909



Статьи


прот. Александр  24 июня 2025

Особую категорию японских православных церквей составляли храмы для духовного окормления пленных в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. (в плен было взято более 70 тыс. солдат и офицеров, которые содержались в 29 лагерях). Не сохранившиеся храмы-памятники были построены при русских кладбищах в Мацуяма, Осака, Нагасаки, хотя в их архитектуре мемориальная функция специального выражения не нашла.

Деревянная церковь во имя Воскресения Христова была построена в г. Мацуяма (префектура Эхимэ) в 1907 – авг. 1908 гг. по инициативе св. равноап. Николая (Касаткина) в память военнопленных, умерших в плену (он сам составил синодик из 354 имен), и освящена им 3/16 авг. 1908 г. Строительство церкви под наблюдением М. Кавамура и приобретение икон, утвари и облачений, составление плана иконостаса в Москве, который прибыл в Кобэ в мае 1908 г., финансировала известная московская благотворительница Ксения Федоровна Колесникова (7 тыс. руб., 5 тыс. 600 руб. – на постройку 2 домов и ограды).

Церковь была построена по образцовому проекту № 21, сходному с проектом № 22 («для вмещения 250 человек») из «Атласа планов и фасадов» (М., 1899 г.), за исключением не реализованных малых боковых главок: храм имел одноглавое завершение на пирамидальной 4-скатной кровле. К главному двусветному четверику в 3 оси примыкали объемы алтаря и трапезной в 1 ось каждый, к трапезной – шатровая колокольня с ярусом звона над притвором. Церковь в Мацуяма имела лаконичное декоративное убранство: наборные наличники, карниз подзором по периметру, щипцы. Уступы на 4-скатной кровле создавали оригинальную ступенчатую композицию завершений. Грани и членения четверика на три прясла были выделены узкими огибающими лопатками, оконные проемы 1-го света решены в виде митровых арок, 6 окон 2-го света – ромбовидные. Храм доминировал в городской панораме.

Двухъярусный резной иконостас темного дерева изготовлен в мастерской поставщика двора Его Императорского Величества В. П. Гурьянова. Иконостас декорирован в русском стиле килевидными кокошниками, завершающими иконы 2-го яруса, колонками с кубоватыми капителями, филенками, сухариками, орнаментальными поясами из треугольников. Иконы – с полуциркульными завершениями, написаны в стилистике, близкой к позднему академизму. 5 из них имеют прямые прототипы в росписях и иконах храма Христа Спасителя в Москве. Возможно, что выбор нетипичного для мастерской Гурьянова стиля был обусловлен пожеланием св. равноап. Николая. Иконостас включает небольшие ктиторские иконы небесных покровителей жертвователей К. Ф. и И. А. Колесниковых – свт. Иоанна, патр. Цареградского, и прп. Ксении.

К 1920-м гг. на острове Сикоку оставалось мало православных. После великого землетрясения 1923 г. по предложению предстоятеля Японской Православной Церкви архиепископа Сергия (Тихомирова) для проведения в Токио временных богослужений из прихода Мацуяма в японскую столицу был перенесен деревянный храм святителя Николая вместе с иконостасом. В феврале 1924 г. Никольский храм установили к северу от собора. Позднее, после восстановления собора, по некоторым сведениям, церковь сдавалась в аренду, в конце войны превратилась в сарай, в котором хранили кости погибших во время войны и старые гробы, а в марте 1962 г. была снесена, и на ее месте в марте - июне 1966 г. построен 2-хэтажный «дом собраний». Иконостас в 1962 г. был перенесен в новую церковь прихода Осака.

Сохранилась близкая по архитектуре к церкви в Мацуяма Введенская церковь в г. Сиракава (диакон М. Кавамура, освящена в 1915 г.).

прот. Александр Берташ



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.