Рождество-Слуки, урочище. Церковь Рождества Христова.

Рождество-Слуки, урочище. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Стефана архидиакона
Тульская область, г. Алексин, Рождество-Слуки, урочище

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Андрей Семенов  18 ноября 2017

С. Рождество-Слуки занимает гористую местность, в 50-ти в. от Тулы и в 7-ми в. от Алексина. В санитарном отношении местность прихода на столько благоприятна, что, по совету врачей, сюда многие приезжают в летнее время для поправления здоровья.

Время возникновения прихода с точностью определить нельзя, но судя потому, что настоящий храм его, построенный в 1775 г., уже третий по счету, приход принадлежит к древнейшим по своему происхождению. По преданию, сохраняющемуся в роде священников, преемственно поступавших на места своих родителей с 1792 г., приход этот существует около 500 лет. До половины XVIII ст. приход этот был очень большой: теперешние приходы сел Сенева, Широносова, Колюпанова и Фомищева составляли части этого прихода и разновременно выделились из него в самостоятельные приходы. Название села произошло от храма, а название „что на Слуках" от урочища около села.

В настоящее время приход состоит, кроме села, из деревень: Душкина в 1/2 в. от села, Кишкина в таком же расстоянии, Картавцева в 5-ти в., Киевцы в 3-х в., Лукерьина, Сукромны, Сычева и Меньшикова. Всего населения в приходе числится 649 м. п. и 728 ж. п.

Первоначальный храм в приходе был деревянный, находившийся от настоящей церкви саженей в 10-ти. Второй также деревянный храм построен был, как видно из надписи на сохранившемся храмозданном кресте, в 1648 г. Кроме храмозданного креста от итого храма сохранился антиминс, освященный в 1652 г. и четыре иконы: Рождества Христова, Владимирской Божией Матери, Нерукотворенного Спаса и Скорбящей Божией Матери. Когда этот храм покончил свое существование, не известно.

Третий храм, существующий теперь, во имя Рождества Христова, построен в 1775 г. на средства прихожанина, майора Александра Змиева. Придельный алтарь в храме, во имя Чудотворца Николая, устроен в 1791 г. на средства жены храмоздателя Агрипины Змиевой. В 1848 г. храм был капитально обновлен, при чем уничтожена была шедшая вокруг церкви галлерея, а колокольня, стоявшая отдельно, соединена была с храмом.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебной 2 д. 1440 с., полевой 2 д. 1553 с., сенокосу 3 д. 800 с., под проселочными дорогами 1 д. 900 с., под протоками 465 с., под церковью и кладбищем 400 с. С 1889 г. в селе открыта церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 58

Марина Зуйкова  26 ноября 2020

Село Рождество, Слуки – церковь Рождества Христова 1906-1909 гг. Пограничные села: Сенево, Широносово, Фомищево, Колюпаново. В приходе: деревня Душкино 0,5 версты, 8 дворов, 22 мужчины, 20 женщин; деревня Картавцево 5 верст, 44 двора, 142 мужчины, 169 женщин, земская школа; деревня Кишкино 0,5 версты, 38 дворов, 112мужчин, 118 женщин; деревня Кишкинские выселки 0,5 версты, 13 дворов, 36 мужчин, 39 женщин, деревня Киевцы 3,5 версты, 18 дворов, 55 мужчин, 66 женщин; деревня Лукерьино 3,5 версты, 15 дворов, 41 мужчина, 61 женщина; село Рождество-Слуки 2 двора, 5 мужчин, 5 женщин, церковно-приходская школа.

Приходы Тульской епархии, 1915-1916 гг.

Комментарии и обсуждение

"Московский листок" от января 1910 г. сообщил о чине освящения храма во имя Рождества Христова в урочище Рождество-Слуки. Храм возведен на средства московского купца Баранова Степана Васильевича, при храме была построена приходская школа на пожертвования его супруги Барановой Елизаветы Назаровны (в девичестве Лебедевой) - это мои прадедушка и прабабушка. Храм утерян, на его месте остался заросший лесом фундамент со следами копов. Вокруг нет жилых и хозяйственных построек, есть кладбищенский погост. На нем сохранилась могила Лебедева Алексея Назаровича. Хотелось бы узнать, совпадает ли это место с Рождеством в Слуках, описанным в статье.