Кромы. Церковь Василия Анкирского на кладбище.

Кромы. Церковь Василия Анкирского на кладбище
Престолы:Василия Анкирского
Ивановская обл., Верхнеландехский р-он, д. Кромы

"Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

По писцовым книгам Суздальского уезда 1628 года, село Кромы значилось за князем Андреем Андреевичем Хованским, в селе имелась деревянная церковь священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Из сохранившегося в церкви указа Геннадия, епископа Суздальского, от 1764 года видно, что кроме тёплой церкви во имя Василия Анкирского была ещё церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1789 году Васильевская церковь сгорела и на её месте вновь была построена деревянная церковь во имя того же святого. В 1837 году эта церковь по просьбе прихожан перенесена была на вновь устроенное кладбище. В 1821-34 годах вместо обветшавшей уже Покровской церкви построен был каменный храм. В 1839-41 построена каменная колокольня. Престолов в храме было три: в холодном в память Сошествия Святого Духа на апостолов, в трапезе тёплой во имя Святого Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы (освящены в 1824 году).

В хранившемся в церкви указе Суздальского епископа Геннадия от 1764 года в Кромах значилось: «Церковь деревянна – Василия Великова (Васильевская), построена в 1618 году и рядом часовня. Позднее была построена вторая церковь деревянная в честь Пресвятой Богородицы (Покровская)». В 1789 году первоначальная церковь Василия Великого сгорела, простоявши 161 год. На месте её была вновь выстроена деревянная церковь, но в 1837 году её перенесли на кладбище, где и стояла до слома её за ветхостью, до 1934 года. На месте второй церкви Покровской, которая была сломана в 1821 году, начали строить каменную церковь в честь Духа Святого (Духосвятская). Строилась она до 1834 года. При ней строили колокольню. При церкви была открыта церковно-приходская школа.