Драчёво. Церковь Михаила Архангела.

Драчёво. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно 1680.
Год утраты:приблизительно 1955
Владимирская область, Селивановский район, с. Драчево

Церковь села Драчево Меленковского уезда Владимирской губернии. Вид с северо-западной стороны. Фото 1890-х гг. из фондов Муромского историко-художественного музея
Дмитрий Волохов
"Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  5 сентября 2016

Село Драчево, при прудах, находится в 52-х верст. от уезднаго города и в 96-ти от губернскаго.

По писцовым книгам 1628-30 гг. село Драчево значится за стольником Василием Ивановичем Нагим, а до него было за князем Федором Ивановичем Мстиславским; в то время в селе была церковь Собор Архистратига Михаила - ветха - строение вотчинников; при церкви священник, пономарь и просвирница; пашни церковной по 20 четв. в поле; в селе двор прикащиков и 44 дв. крестьянских. За тем же помещиком записаны приходския деревни — Павлово, Нагавицыно тож, в ней 12 дв. крестьянских, д. Корелкино — 20 дв. и д. Санчугова, в ней 7 дв. крестьянских и 4 бобыльских.

Дальнейшия сведения о церкви в селе Драчеве довольно спутанны. В окладных книгах Рязанскаго епископа за 1676 г. в Драчеве значится церковь Казанской Божией Матери; отсюда можно заключать, что бывшая здесь в 1628-30 гг. церковь была перестроена и по перестройке освящена в честь другого праздника. Но с другой стороны, в Драчевской церкви сохранился до настоящаго времени антиминс, освященный для Архангельскаго храма в 1680 году Рязанским митрополитом Иосифом. В таком случае можно думать, что около 1680 г. в Драчеве был возобновлен и бывший прежде Архангельский храм.

Что же касается деревянной Архангельской церкви, то она сохранилась здесь до настоящяго времени, как памятник русской церковной архитектуры XVII века.

Устройство этой церкви весьма простое; она состоит из трех срубов — алтарнаго, церковнаго и трапезнаго на подклетях; паперть от последняго сруба отделена стеной; крыша на церкви двускатная. На верху крыши поставлена круглая шейка, утвержденная на небольшом осмерике; глава довольно большая обита деревянной чешуей. Над трапезой поставлена колокольница, рубленная на 5 углов и покрытая шатром. Кресты на главах осьмиконечные.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск четвертый. Составил В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1897 год.