Кастна. Церковь Арсения Великого.

Püha Suure Arseni kirik

Марк
Марк
Марк
Марк

Марина Зуйкова  10 июля 2019

Апостольская православная церковь Кастна была построена в 1904 году в подражательном византийской архитектуре стиле. Как и жители Тыхела, православные, проживавшие в районе Кастна, ранее принадлежали к приходу церкви Сели. Самостоятельный церковный приход в Кастна создали в 1896 году. В том же году поставили маленькую деревянную церквушку. Каменную церковь построили восемь лет спустя, ее освятили 25 ноября 1904 года. Церковь Кастна - самая "молодая" среди православных церквей Тыстамаа и очень похожа на церковь Тыхела, поскольку тоже сложена из камней и "желтого тыстамааского кирпича". Над входом возвышается шатрообразная крыша с луковидной колокольней.

Церковный приход действовал до 1986 года. После закрытия церкви ее имущество и убранство перевезли в православную церковь в Васькнарве. Сейчас церковь Кастна пуста. В 2004 году там провели консервационные работы с целью остановить дальнейшее разрушение здания.