Пелси. Часовня Анны Праведной.

Püha Anna tsässon

Освящена в честь: Анны Праведной
Эстония, уезд Вырумаа, волость Меремяэ, деревня Пелси
Pelsi küla, Meremäe vald, Võrumaa, Eesti

Часовня Анны Праведной, , Пелси, Вырумаа, Эстония

Марина Зуйкова  15 ноября 2018

Пелси. Часовня Св. Анны. 1896 г. Валунная кладка, дерево. Около часовни находится старинный жертвенный Аннин камень (Аппакіі).

Часовня Пелси — это маленькое, одноэтажное, четырёхугольное в основном плане каменное здание с двускатной крышей, размеры — 676x511 см. В часовне одна комната (14,5 кв.м) и открытый притвор (5,9 кв.м). Стены часовни сделаны из бутового камня и кирпича, которые связаны между собой с помощью известкового раствора и уложены декоративно. Толщина стен 70–80 см. С внешней стороны стены в раствор уложены различные орнаменты и инициалы из маленьких камней. Первоначальный вид часовни был несколько изменён в ходе ремонта, проведённого в последние годы.

Высота здания от фундамента до места соединения стропил и стены — 240 см и до конька крыши — 465 см. Сейчас у здания крыша из кровельной жести. На фотографиях 1970-х годов видно, что в то время у часовни была крыша из дранки.

Размер проёма для двери в кладке составляет 116x180 см. Размер двери — 96x170 см; она сделана из четырёх широких досок. Размер оконного проёма — 66x80 см. Оконная коробка из дерева — старинная, в ней установлено новое четырёхстворчатое деревянное окно.

У задней стены стоит аналой, рядом — более толстый столик для свеч. На аналое — несколько маленьких, недавно отпечатанных икон; их покрывает церковный рушник из тюли советского времени и современный рушник из белой ткани с бахромой. В комнате есть две скамьи, одна из которых — старинная.

Часовня в хорошем состоянии и используется для церковных обрядов. Под охраной государства не находится.

Jaanus Plaat, Arne Maasik. Pelsi. Anne (Anna, Annõ) tsässon. Õigeusu kirikud, kabelid ja kloostrid Eestis. Eesti Kunstiakadeemia. Tallinn, 2011. Стр. 902–905.