ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никольское, урочище. Храмовый комплекс церквей Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной.


Храмовый комплекс.  Утрачен.  
Год постройки:Между 1795 и 1868.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ивановская область, Приволжский район, Никольское урочище

Координаты:57.401528, 41.418127 (приблизительно)
Проезд:Находится у трассы Приволжск - Плес, у поворота к с. Ногино, рядом с кладбищем


Добавить фотографию
Храмовый комплекс церквей Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной - Никольское, урочище - Приволжский район - Ивановская область
Примерное место разрушенного храмового комплекса
Monbes
29 мая 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Monbes,  2 июня 2016

Церковь уничтожена, но ее место узнаваемо. Летняя Никольская церковь построена в 1795 г., зимняя Троицкая - в 1868 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 сентября 2022

Николаевская с. Никольское-Аладьиных летняя каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1795 г. усердием помещика Семена Федоровича Аладьина, частью на церковные суммы. Кладбище вне церковной ограды, в недалеком расстоянии, обнесено деревянною оградою и обсажено березами. При кладбище на средства помещицы капитанши Екатерины Васильевны Барбашевой, с помощью прихожан, в 1868 г. построена каменная зимняя церковь. В летнем храме престолов 2: а) во имя святителя Николая Чудотворца и б) во имя св. Марии Магдалины; в кладбищенском храме престол один - во имя Пресвятой Троицы.

Расстояние от Костромы 50 в., от Нерехты 50 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Еропкина и Николаевская с. Ногина в 3 в., Георгиевская с. Георгиевского в 4 в. и Спасская с. Спасское в Березниках в 5,5 в.

Оба храма утрачены в советский период. Село Никольское исчезло бесследно. Найти точное место расположения Николаевской и Троицкой церквей не удалось. [Прим. сост.]

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Плесский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1654 г. упоминается как "новоприбывшая" церковь "Николая чудотворца в поместье Станислава да Григорья Ивановых детей Аладьиных".
В мае 1652 г. "запечатана благословенная грамота по челобитью Станислава да Григорья Ивановых детей Аладьиных на погосте в Костромском уезде на три престола".
В июне 1658 г. "отказано кн. Якову Петрову Волхонскому, что сдала сестра его родная вдова Анна Станиславская жена Аладьина, прожиточное свое поместье село Никольское, а Гридкино тож".
Эти документы приложены с некоторым сомнением, только по фамилии владельцев Аладьиных. Село Никольское и Аладьины упоминаются в 1723 г. в прошении на строительство Троицкой церкви соседнего села Еропкина. На плане генерального межевания Костромской губернии последней четверти XVIII в. село вообще не обозначено.

http://old-churches.ru/ne_107.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.