Павлово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Харитонов Сергей
храмовое место вид с западной стороны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  7 июня 2016

В «Ведомости о церкви Тихвинской, состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Павлове» за 1915 и 1916 гг. сказано, что каменная одноэтажная церковь с каменной колокольней и оградой построена в 1833 г. капитаном Александром Васильевичем Камыниным. Престолов было три: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, освящен в 1843 г.; в приделе теплом с южной стороны во имя свт. Дмитрия Ростовского Чудотворца; в северном приделе во имя св. вмч. Георгия Победоносца, освящен в 1833 г.

Около церкви была ветхая каменная сторожка, устроенная в 1886 г. на средства помещика Г. Внукова. К церкви также была приписана каменная часовня, находящаяся в деревне Дретове. Часовня была устроена в 1889 г. на средства крестьян этой деревни в память 900-летия крещения Руси при равноапостольном князе Владимире. Приход: село Павлово (47 дворов), деревня Алешня (65 дворов), сельцо Грецкое (34 двора), сельцо Дерибино (22 двора); Дудинской волости деревня Дретово (65 дворов). Всего в приходе было 223 двора, 872 души мужского пола и 946 – женского. В приходе было три школы: церковно-приходская в селе Павлове, основана в 1905 г., деревянное на каменном фундаменте здание для школы построено на средства местного землевладельца Бориса Котова и Святого Синода, в 1915 г. в школе обучалось 36 мальчиков и 21 девочка; церковноприходская в деревне Дретово, основана в 1896 г., находилась в собственном доме, устроенном на средства крестьян, в 1915 г. обучалось 26 мальчиков и 30 девочек; земская школа в деревне Алешне, основана в 1896 г., помещалась в доме собственном, обучалось 65 мальчиков и 15 девочек.

Комментарии и обсуждение

О церкви рассказала местная жительница Антонина Кирюшина (рож. 1937 г.). Её детские воспоминания оставили в памяти образ павловской церкви, так будучи ребенком, она ходила в ясли, располагавшиеся, напротив, церкви, которая стояла на горочке. Эту часть села называли Попова. Храм был огорожен каменным забором, внутри было церковное кладбище. Разрушили церковь во время войны. Первоначально разрушили не весь храм, а часть, в уцелевшей части оборудовали госпиталь. После войны кирпич от церкви использовали на укладку дороги и для фундаментов домов.

До недавнего времени около храмового места лежало вросшее в землю старинное надгробие. Потом приехали «черные копатели» и с помощью подъемного крана вытащили памятник, увезли в неизвестном направлении.

В настоящее время храмовое место представляет собой огромный холм, сложенный из остатков кирпича и поросший деревьями. Местные жители (четыре бабушки) на западном склоне холма, бывший вход в церковь, установили иконки и поставили искусственные цветы. По праздникам и воскресеньям они приходят к храмовому месту помолиться Богу. Скоро установят небольшой деревянный крестик, который сделали сами.

Источник: Натурное обследование деревни Павлово, 29 мая 2016 г.

14 июня 2016, Харитонов Сергей.