Новосёлово, село. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Новосёлово, село. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1969
Красноярский край, Новоселовский район, акватория Красноярского водохранилища у села Новосёлово

Фото начала ХХ века из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Автор Н.В. Фёдоров

Новосёловский Петро-Павловский приход открыт приблизительно в 1802 году, приход этот самостоятельный, а не выделившийся из другого. Деревень в приходе семь: Трифонова, Янова, Кокорева, Аешка, Мало-Тумненская, Легостаева и Старая. Церковь в приходе одна, каменная. В ней два престола: главный в честь апостолов Петра и Павла и второй - придельный в честь Святителя Николая Мирликийского. Храм в селе Новоселово, построенный в начале 19 в., был затоплен в конце 1960-х годов вместе с селом при создании Красноярского водохранилища.

Комментарии и обсуждение

Церковь Петра и Павла в с. Новосёлово, Красноярского края до затопления не сохранилась, была полностью разрушена в конце 1920-х - начале 1930-х годов.

По данным районного музея