Верхне-Имбатское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в селе Верхнеимбатском

Верхне-Имбатское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Красноярский край, Туруханский район, с. Верхне-Имбатское, на месте детского сада по адресу ул. Бограда, д. 18

1900 год с сайта http://kras-hram.ru/page459/ Автор - священник Попов.
Старинное фото
Старинное фото
Фото 1913 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор священник Попов
Фото начала ХХ века из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Автор Василий Иванович Анучин

Верхне-Имбатский приход получил своё начало в 1719 году. До того времени он, по всей вероятности, входил в состав прихода г. Мангазеи, что на реке Таз и г.Туруханска как пунктов, которые впервые возникли при заселении Туруханского края русскими. Город Мангазея возник в 1601 году, а становище при устье реки Турухана в 1607 году. В 1719 году в Туруханский край прибыл Высокопреосвященный Митрополит Тобольский и Сибирский схимонах Феодор для обозрения церквей и евангельской проповеди между язычествующими инородцами. Он благословил постройку церкви, избрав для этого зимовье Верхне-Имбатское.

В состав прихода кроме с. В.Имбатское входят 20 деревень: вниз по Енисею - Алинская в 23 верстах, Кангатова в 45 верстах, Зырянова в 77 верстах, Нижне-Имбатская в 100 верстах, Маркова в 120 верстах, Ямская-Верещагина в 142 верстах, Бакланиха в 167 верстах, Новинская в 192 верстах, Татарская в 209 верстах, Пупковская в 229 верстах, Баиха в 242 верстах, Новозалесинская - Сухая Тунгуска в 274 верстах, Костинская в 290 верстах, Мельничная в 307 верстах. Вверх по Енисею: Искуль в 16 верстах, Бородина-Долгоостровская в 25 верстах, Чулкова-Сургутская в 55 верстах, Новоселовская в 75 верстах, Бахта в 101 версте и Мирная в 121 версте.

Постройка первой церкви по распоряжению правительства производилась "казённым коштом". Посвящена была Успению Пресвятой Богородицы. Первая и вторая деревянные церкви последовательно одна за другой сгорели вместе с утварью и архивом. В приходе шесть часовен с алтарями: старшею из часовен является Св. Георгиевская в д. Ямской-Верещагиной, построена и освящена в 1866-67 гг. За нею следует Петропавловская часовня в д. Бахте, построена в 1872 году семьёй местных крестьян Хохловых. Часовня в д. Чулковской во имя Иннокентия Иркутского, построена в 1896-97 гг. при руководительстве священика о.Михаила Прозоровского. Св. Митрофаниевская часовня в д. Мирной построена в 1908 году. Часовня в честь Трёх Святителей в д. Зыряновой закончена и освящена в 1907 году. Баишинская Св. Михайловская часовня начата постройкой в 1895 году и освящена в 1899 году.

Нынешний храм (на 1916 г.) с. Верхне-Имбатского окончен постройкою в 1803 году (нижний этаж), после второго деревянного храма, сгоревшего в 1789 году. Церковь зданием каменная, двухэтажная с такой же при ней колокольнею. Престолов в ней два: в нижнем этаже - во имя Св. Николая, в верхнем - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь выстроена не сразу. В 1803 году закончен постройкой и освящен только нижний этаж - во имя Святителя Николая. Главный престол - во имя Успения Пресвятой Богородицы, находящийся в верхнем храме, освящен в 1834 году.

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь в селе Верхнеимбатском – один из малоизвестных памятников каменной архитектуры Центральной Сибири XVIII века. Впервые краткие исторические сведения об этой церкви были опубликованы в сборнике материалов церковно-археологического общества Енисейской епархии в 1917 году. В дальнейшем в связи с полной утратой в 1930-х годах церковь Успения никогда не была объектом специального историко-архитектурного исследования и не нашла отражения в общих трудах по истории сибирской архитектуры XVIII века...

Полный текст статьи архитектора Шумова Констатнина Юрьевича находится на сайте Красноярский край. История архитектуры.