Погорелка. Церковь "Всех Скорбящих Радость" иконы Божией Матери и Анемподиста и Серафимы (старая).

Погорелка. Церковь
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ярославская область, Рыбинский район, с.Погорелка

samoyloff.aleksandr2012

Церковь зданием деревянная, с таковою же колокольнею, крытая железом, на каменном фундаменте, крепка; приписана к Копринскому приходу. Престол в честь Всех скорбящих радостей и во имя Святаго Мученика Анемподиста и Серафимы. Церковь эта была построена в качестве церкви-школы в 1893 году потомственным почетным гражданином города Рыбинска А. Ф. Фроловым, с участием А. А. Радонежскаго, крестьян деревни Мирятина Д. А. Горохова и других лиц. В 1896 года школа выведена в особое здание, отдельное от церкви. Земли при церкви 2 десят. Два церковных дома для жительства причта, сторожа и школы. Адрес: Глебовское почтовое отделение, Рыбинскаго уезда. Капитала причтоваго 2100 руб.

В советское время из Погорельской церкви были изъяты церковные капиталы, национализирована церковная земля. В 1928 году произошло закрытие церкви. 30 октября 1929 года был подписан акт о передаче и приемке церковного имущества закрытой церкви села Погорелка. В этот же день был составлен акт передачи здания бывшей церкви и прилегающих построек в ведение Погорельского сельского совета. В последующие годы здание бывшей церкви использовалось для нужд местной школы, пока в 1970–1980-е годы не было полностью уничтожено пожаром.

Книга "Церкви Рыбинского уезда", автор Михайлов А.В. Рыбинск. 2016