Суислепа. Церковь Екатерины.

Püha Katariina kirik

Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:А.Н. Эдельсон
Эстония, уезд Вильяндимаа, волость Тарвасту, деревня Суислепа
Suislepa küla, Tarvastu vald, Viljandimaa, Eesti

Координаты: 58.144269, 25.963496
Проезд:Из Таллинна до Вильянди автобусом, далее с автовокзала Вильянди автобусом № 25 до остановки Rahvamaja

Церковь Екатерины, , Суислепа, Вильяндимаа, Эстония
anatoli
anatoli
anatoli
anatoli
anatoli
anatoli

anatoli  29 мая 2016

До возведения собственной церкви, православные из окрестностей Суйлепа в Вильяндиском уезде относились к приходу Тухалаане. Независимый приход был учреждён в 1853 году. В 1890 году по проекту архитектора А. Эдельсона была построена характерная для того времени трёхчастная церковь из бута и красного кирпича, с колокольней и одним куполом. Местный природный камень (плитняк и бут) начал использоваться в качестве строительного материала для православных церквей в Южной Эстонии уже с 1870 года. Церковь была освящена 06.05.1891 г. В 1916 году в приходе Суйслепа числилось 747 человек, а в 1938 – 407. Начиная с периода Эстонской республики, в приходе не было своего священника.

Во время Второй Мировой войны снаряды разрушили церковную крышу и башню. Архиепископ Эстонский рассматривал возможность ликвидации прихода уже в 1957-ом году, однако приходской совет попросил повременить с принятием решения и ходотайствовал о выделении поддержки на ремонт церкви. Денег на ремонт архиепископ не выделил, однако приход продолжал своё существование. В 1961 году исполком Вильяндиского района начал активную деятельность по упразднению местных приходов. Приход Суйслепа был закрыт в 1961 году, после того, как уполномоченный Совета по делам РПЦ П. Капитоов получил от приходского правления сообщение с 15 подписями, касающееся отставки правления и отказа от использования здания церкви.