Ачка. Церковь Вознесения Господня (новая).

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня (новая), , Ачка, Сергачский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Село Ачка получило свое название от реки Ача. Одни говорят, что название села мордовского происхождения. «Начко» обозначает «мокро, сыро». Местность, на которой стоит Ачка, соответствует этому названию. Первое упоминание села Ачка было в 16 веке. В те времена правый берег реки был покрыт густыми лесами, местность была слегка заболочена, имелись большие и малые родники. Жители села — русские, веры православной. Село возникло примерно одновременно с соседними селами Кладбищи, Ключёво, Богородское. Самое раннее образование здесь русских поселений относится к 1550 году и позднее к 1625 г. Первые поселенцы были беглые и ссыльные.

Дата строительства первого храма неизвестна. А разгромили его в одночасье по указке из города в 1936 году. Сначала, захлестнув тросами, с куполов тракторами стащили кресты, затем спустили колокола, после этого пришла очередь куполов. В 1939 году церковное здание преобразили в клуб, который на Рождество 1959 года дотла сгорел вместе с людьми (60 человек), собравшимися на киносеанс. Потом на месте головешек построили сельскую школу.

В 2011 году состоялась закладка нового храма в честь Вознесения Господня. 4 октября 2014 в селе Ачка Сергачского района был освящен храм в честь Вознесения Господня. Чин освящения совершили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Владыкам сослужили благочинный Сергачского округа иерей Сергий Косынкин, настоятель новоосвященного храма иерей Артемий Мокрецов, настоятель храма в честь свт. Иоанна Милостивого иерей Димитрий Боголюбов и другие.