Тухалаане. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Jumalaema Uinumise kirik

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Тухалаане, Вильяндимаа, Эстония
anatoli
anatoli
anatoli

Статьи

В 1846 году для перешедших в православную веру эстонцев в окрестностях Тухалаане Вильяндиского уезда был создан приход Пайсту. Первоначально богослужения проводились в арендованных помещениях. Первая маленькая деревянная церковь была построена в 1849 году и освящена в честь Явления Пресвятой Богородицы. В 1850 году приход был переименован в Тухалаанеский, богослужения стали проводиться в арендованном помещении в здании школы.

Пятиугольная церковь из бута, отделанная щебёнкой, с белёной центральной частью была построена по типовому проекту Г. Шеля в 1872 году. Освящение храма в честь Успения Божией Матери состоялось в 1873 году. Крыша и восьмигранные купола были покрыты окрашенной жестью, со стороны западного фронтона располагалась колокольня. До 1918 года в приходе работала церковно-приходская школа, а также вспомогательные школы в Тухалаане, Ыйсу и Айду. В 1938 году в приходе числилось 555 прихожан.

В 1950 году в результате удара молнии были разрушены башни, притвор и часть церковной крыши. Частично разрушенная церковь не восстанавливалась, и в 1952 году храм был закрыт. После восстановления независимости Эстонской республики местное население приняло решение отстроить церковь для прихода Тухалаане заново. Некоммерческому фонду поддержки церкви Тухалаане, основанному в 2008 году, удалось собрать средства на строительство храма. Но церковь до сих пор находится в разрушенном состоянии.