Анастасиевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Анастасиевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, село Анастасиевка, ул. Октябрьская, 44

Координаты: 47.56685, 38.52425

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, С сайта Ростовской-на-Дону епархии http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/blagochinija-i-prikhody/matveevo-kurganskoe-blagochinie/prihody/pokrovskii-prihod/istorija-prikhoda/<br>, Анастасиевка, Матвеево-Курганский район, Ростовская область
Arhiv 87

Статьи

В 1823 г. в слободе Денисово (ныне с. Анастасиевка) на средства Адриана Карповича Денисова была заложена церковь в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы.

Строитель этого храма Адриан Карпович Денисов родился в 1763 г. в семье казака в станице Пятиизбянской (ныне Волгоградская область). С 15 лет участвовал вместе с отцом во всех военных компаниях, которые вела Россия. Первую награду получил за штурм Измаила. Денисов особо отличился в период Наполеоновских войн в Европе. По своей инициативе Денисов подготовил и организовал 26 казачьих полков с полным вооружением. Не дожидаясь указаний, он отправил эти полки на боевые действия, которые на тот момент Россия с союзниками вела в Европе. Помощь была своевременна, т.к. положение русской армии из-за предательства Пруссии было тяжелейшим. Вследствие этого, царь пожаловал Денисову земли на территории Дикого поля. В указе царя от 1805 г. было сказано: «Земля пожалована для организации поместья под названием Денисово».

Первые крестьяне были привезены на территорию нынешней Анастасиевки в 1812 г. А в 1823 г. на средства Адриана Карповича Денисова была заложена кирпичная однопрестольная церковь. Церковь строилась по греческому проекту, имела большой круглый купол. В 1824 г. церковь была построена и освящена. Службы проводились регулярно. В 1888 г. была открыта церковно-приходская школа на 100 учащихся. 6 августа 1824 г. (по ст. стилю) было окончено строительство. Впоследствии до 1937 г. данная церковь с земельным участком находились в собственности у Русской Православной Церкви.

В 1937 г. здание церкви вместе с земельным участком были безвозмездно изъяты Исполнительным Комитетом Анастасиевского районного Совета депутатов трудящихся с переоборудованием под районный клуб; купола были разобраны, оборудована камера для киноаппарата и сцена.

С октября 1941 г. церковная община села Анастасиевки вновь заняла спорное здание под церковь, где Ростовская Епархия Русской Православной Церкви продолжила проведение своих служб до мая 1952 г. на основании договора аренды от 20.12.1944г.

23.01.1952г. Исполнительный Комитет Анастасиевского районного Совета депутатов трудящихся вынес решение №60 об ходатайствовании перед Ростовским исполкомом Областного Совета депутатов трудящихся об отобрании у верующих здания Анастасиевской церкви для использования под клуб.

На основании решения от 11.04.1952г. №477 исполнительного комитета Ростовского областного Совета депутатов трудящихся у религиозной общины села Анастасиевка Анастасиевского района было изъято здания церкви и возвращено в распоряжение исполкома Анастасиевского райсовета для использования под клуб.

Согласие на изъятие здания церкви Ростовская Епархия Русской Православной Церкви не давала, что следует из справки, составленной Уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви от 16.04.1952г., адресованной Совету по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР.4 10039_389735. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области Г. Амарантов в письме от 05.05.1952г. №167 сообщил, что Совет своим постановлением от 05.05.1952г. согласился с изъятием здания церкви с предоставлением церковной общине необходимого срока для подыскания другого помещения для молитвенного дома.

В начале 1970-х гг. в селе Анастасиевка был построен новый клуб, а примерно в 1975 г. здание церкви переоборудовали под спортивный зал. Как следует из пояснения представителей сторон, ни администрация села, ни колхоз «Родина» никогда не брали на свой баланс здание церкви. С начала 1990-х гг. и до 1998 г. спортзал не функционировал.

С 1998 г. до настоящего времени церковь вместе с земельным участком используются Ростовской-на-Дону Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице Местной Религиозной Организации православного Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы села Анастасиевка Матвеево-Курганского района.