Чадаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Чадаевка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Спаса Преображения
Россия, Нижегородская область, Сеченовский район, Чадаевка

Координаты: 55.02324, 45.78691
Проезд:Из Сеченово по шоссе на Саранск до Булдаково, перед выездом из села свернуть налево по грунтовой дороге мимо кладбища примерно 2 км. Церковь находится в зарослях деревьев за прудом.

Общий вид с юга
Южный фасад основного объема храма
Церковь Николая Чудотворца, , Чадаевка, Сеченовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Вид с юга на остатки восьмерика основного объема храма
Подкупольное пространство основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема

Марина Зуйкова  12 июля 2016

Чадаевка – село в Сеченовском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Никольская церковь. Датировка объекта – XIX век. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По данным краеведа Владимира Бакунина на 2012 год, деревянный сельский храм стоит на отшибе за оврагом, дорога к нему заросла. До наших дней дошли руины этой церкви: колокольня стоит, а купол и крыша провалились.

Pashkin

Храмов два: приходский и кладбищенский.

Приходский храм деревянный, построен прихожанами в 1838 г., колокольня при нем построена в 1873 г.; в 1898 г. храм поновлен и обращен в теплый, а в 1900 г. обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Преображения Господня.

Кладбищенский храм построен прихожанами в 1784 г., а в 1879 г. перестроен крестьянами с. Чадаевки; храм деревянный, холодный, без колоколен; престол в нем во имя преп. Спиридона, епископа Тримифунтского.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 37 дес. 1696 кв. саж. пахотной, сенокосной и неудобной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. На содержание священника положено от прихожан руги 200 мер ржи и 200 мер ярового хлеба. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р.

Прихожан: в с. Чадаевке (н. р.) в 67 двор. 267 м. и 293 ж.; в дер. Булдакове (Ахматово, Ново-Николаевское, при р. Пьяне, в 2 вер., н. р.) в 63 двор. 254 м. и 288 ж.; всего в 130 521 м. и 581 ж.; в том числ 1 раскольник.

Школа грамоты открыта в селе в 1897 г., помещается в наемной квартире. Ближайшия села: Талызино в 3 вер., Киржеманы на р. Мене в 4 вер., Горки в 5 вер. и Кучкаево в 7 вер. Расстояние от Симбирска 203 вер., от Ардатова 43 вер., от Талызинского волост. правл. 3 вер. Почтов. адрес – с. Талызино (3 вер.).

Н.И. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года», стр. 271