Киик. Церковь Всех Святых.

Киик. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Новосибирская область, Тогучинский район, с.Киик, ул.Центральная, 11

Координаты: 55.24184, 84.690524
Проезд:От вокзала г. Тогучин ходит рейсовый автобус Тогучин-Кусмень, остановка - с.Киик (21 км от Тогучина на восток)

Елена Григорьева  24 июня 2020

Раньше в селе Киик был храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра. Церковь закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 26 июля 1939 года за № 1260. В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви, указано о состоянии здания и сказано следующее: «с. Киик. Здание разобрано и стройматериалы использованы на постройку клуба на другом месте» (ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 15. Л. 53-60).

На месте храма в 1965 году соорудили клуб.

В наше время образован православный приход. Молельный дом обустроен в старом частном доме. Силами прихода в 2010 г. построена небольшая церковь с колокольней в честь Всех Святых напротив места, где находилась старая церковь.