Кутузово, урочище. Часовня Петра и Павла.

Кутузово, урочище. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1908. Построена на основе сруба временной церкви (1902), перевезённого из с. Ламишино.
Московская область, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Кутузово, урочище

Проезд:Место затоплено Истринским водохранилищем.

Часовня Петра и Павла, Рис. из книги Смоленский В. П. "Сооружение храма во имя иконы Казанской Божией Матери в селе Ламишине, Звенигородского уезда, Московской губернии, и краткие летописные заметки о разобранном храме и приходе". М., 1915<br>, Кутузово, урочище, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область

В XVI в. в Кутузове существовала деревянная Никольская церковь, уничтоженная в Смутное время. Большая одноглавая деревянная часовня, построенная в 1908 на основе сруба временной церкви, в 1902 сооруженной в Ламишино, сломана в 1930-х.

Смоленский В.П. Сооружение храма во имя иконы Казанской Божией Матери в селе Ламишине, Звенигородского уезда, Московской губернии, и краткие летописные заметки о разобранном храме и приходе. М., 1915, 106 с.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Сельцо Кутузово находилось на правом берегу реки Истры, в 12 км к северу от города Истры. Около 1933 года, при формировании зоны затопления Истринского водохранилища снесено. Располагалось примерно напротив современной деревни Новое Алехново, водохранилищем частично подтоплено.

Владельцы: в 1504 году селом Николо-Кутузовым владели представители рода Кутузовых. В 1627 году сельцо Кутузово принадлежало Ф. Г. Львову. К 1678 году оно перешло в руки А. К. Маркова. В 1705 году им владел Ф. Е. Никитин, в 1770 году – И. Н. Марков, с 1789 года – А. И. Марков. В 1840-х годах сельцом владела В. А. фон-Шиллинг. В 1860-х годах у А. Ф. фон-Шиллинг усадьбу купил мосальский мещанин А. Е. Яньшинов, отдавший его в 1893 году как приданое А. И. Бабсту. Вторая жена последнего в 1912 году продала Кутузово М. А. Набокову, а его наследники – крестьянину-подрядчику И. И. Киселеву. Население: 1678 год – двор вотчинника и 4 двора крестьян; конец 1840-х годов – 13 дворов, 96 человек; 1916 год – 27 дворов; 1926 год – 34 двора, 171 человек.

Часовню в Кутузове возвели на старом кладбище, на месте уничтоженной в Смутное время Никольской церкви. В книге [2] часовня названа Фроло-Лаврской. Помимо маленькой часовенки-столпа на месте старой церкви, в самом сельце в 1908 году выстроили новую большую часовню. Для ее постройки из Ламишина перевезли временный деревянный Марие-Магдалининский храм, выстроенный в 1902 году на время постройки каменной церкви и примыкавший с востока к сельской школе. Освятили часовню 29 июля 1908 года. Это было деревянное кубическое здание с притвором, на кровле которого была поставлена небольшая луковичная главка. Часовня была приписана к церкви в Ламишине.

В 1906 году в Московское археологическое общество поступило прошение о сносе деревянной церкви в Кутузове. Имелась в виду прежняя часовня. Общество затребовало фотографий церкви, которые ему так и не прислали. Вскоре старую часовенку сломали, несмотря на возражения А. И. Бабста. Здание часовни не сохранилось. Само Кутузово около 1933 года выселено, в связи с формированием зоны затопления Истринского водохранилища. До первой половины ХХ века в Кутузове существовала усадьба, основанная еще в XV веке. В 1926 году в Кутузове существовал агропункт.

Список литературы:
1. Нистрем К., «Указатель селений и жителей Московской губернии». М., 1852. С. 376-377.
2. Архим. Леонид (Кавелин), «Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении». // «Древности. Труды Московского археологического общества». Т. VII. Вып. 2. М.,1878. С. 141.
3. «Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества». М., 1907. Т. 1. С. 46.
4. Смоленский В., «Сооружение храма во имя иконы Казанской Божией Матери в селе Ламишине Звенигородского уезда Московской губернии и краткие летописные заметки о разобранном храме и приходе». М., 1915.
5. «Справочник по населенным местам Московской губернии. По материалам Всесоюзной переписи 1926г.». М., 1929.
6. ЦИАМ. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 21. Л. 50. Клировая ведомость 1916 г.