Латыголичи. Церковь Георгия Победоносца.

Латыголичи. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Витебская область,Чашникский район,деревня Латыголичи

Приходская церковь, с престолом во имя Св. Великомученика Георгия в Латыголичах, построена неизвестно когда на средства прихожан. По внешности представляет вид продолговатаго креста с одним глухим куполом па средине церкви и колокольней во фронтонной части. Крыша на церкви гонтовая, которая, как и наружные стены, покрашена масляной краской; окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками, дверь одна, вообще, по своему состоянию церковное здание находится в довольно ветхом состоянии. Внутренняя площадь вместительности заключает около 30 квадратных сажен; потолок настлан досками, пол деревянный, стены выбелены, к отоплению церковь не приспособлена. Иконостас, нового устройства, покрашенный в светло-лиловый цвет, с золоченными рамами и карнизами, состоит из 9 нового письма икон, расположенных в два яруса.

В церковном архиве метрические книги и приходские списки хранятся с 1822 года, имеются и визитные записи, но оныя в истекшем 1877 году представлены в Духовную Консисторию и к церкви не возвращены. В колокольне помещается четыре колокола, в 5, 3, 1 пуд и 20 фунтов; погост церковный обнесен простой деревянной оградой. В приходе существует 9 кладбищ, 1 кладбищенская и 2 приписные церкви. В одной из них, находящейся в деревне Богданове, есть местночтимая икона Богоматери величиною в 1 1/4 аршин, писанная на деревянной доске.

В состав прихода входят селения: Латыголичи, Стотковщина, Адамовка, Замошье, Рудное село, Студенка, Иваньковщина, Мостище, Моисеевщина, Богданов, Крашевица, Жортай, Селец, Утеха, Дуброва, Ясная Гора, Стокзберг, Новая Утеха, Людвинов, Ржавка, Городок и Гурба, - самое отдаленное селение находится в 16 верстах. Прихожан числится мужского пола 1233, а женского 1250 душ, все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством, а также выделкой товарнаго лесного материала и сплавом его по рекам.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Вукол Шолкович, священствует с 1835 года, а при настоящем месте состоит с 1852 года. И. д. Псаломщика Платон Голуб, в должности с 1852 года.

В течении года церковного дохода поступает до 150 рублей. Причт, кроме штатного жалованья и некоторого кружечного дохода, поступающего в праздничные дни и за поминовиения, пользуется церковной землёй и помещением. Церковной земли считается 72 десятины и 375 квадр. сажен. При церкви утверждено церковно-приходское попечительство и имеется в самом селе Латыголичах штатное народное училище. Процент грамотности между прихожанами не более 4%.

Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от причтов сведениям. Минск, 1879