Байрамали. Церковь Алексия, митрополита Московского в бывшем Мургабском государевом имении.

Байрамали. Церковь Алексия, митрополита Московского в бывшем Мургабском государевом имении
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.Г. Джорогов
Туркменистан, г. Байрамали, ул. Заруднева, д. 6

Координаты: 37.620896, 62.159357

Проект церкви приписывается А.В. Щусеву прочной устной традицией, однако никаких достоверных подтверждений его авторства не имеется. Подробнее см.: Храмовое зодчество А.В. Щусева / Кейпен-Вардиц Д.В. - М.: Совпадение, 2013.

Своды церкви несут взаимно перекрещивающиеся парные арки.

Общий вид с юго-востока
Вид с востока, с территории стадиона
Вид с юго-востока, с поля стадиона
Северный фасад, вид через дорогу
15 июня 2023
Церковь Алексия, митрополита Московского в бывшем Мургабском государевом имении, , Байрамали, Туркменистан, Прочие страны
zavar-vera
Западный портал, главный вход
Арка звонницы
Основание внешней лестницы на хоры, западная сторона
Керамический образ Божией Матери на обходе первого этажа, слева от апсиды (аналогичный образ справа большей частью утрачен)
15 июня 2023
Церковь Алексия, митрополита Московского в бывшем Мургабском государевом имении, Сочленение главного четверика и арки звонницы, видны ширинки с утраченными керамическими вставками и заложенное окно хоров с подлинной решёткой<br>, Байрамали, Туркменистан, Прочие страны
Образ Николая Чудотворца на западном фасаде, между аркой и порталом
Подлинная решётка в одном из оконных проёмов обхода первого этажа
Подлинные двери западного портала
южное крыльцо
zavar-vera
майоликовое панно Святой Николай
zavar-vera
южный фасад
zavar-vera
колокольня
zavar-vera
zavar-vera
апсида
zavar-vera
Интерьер основного объёма, вид с хоров
Интерьер основного объёма, вид от входа
Интерьер основного объёма, фронтальный вид с хоров
Иконостас
Хоры, вид от иконостаса
Парные перекрещивающиеся арки
Подкупольное пространство
Угловой компартимент
Хоры
zavar-vera
zavar-vera
решетка лестницы, ведущей в царскую ложу
zavar-vera
zavar-vera
своды
zavar-vera
zavar-vera
Исходный проект А.Г. Джорогова. "Зодчий", 1912. №8. Табл. VIII
Конкурсный проект Л.А. Ильина, 2-я премия. "Зодчий", 1912. №8, табл. 9
Конкурсный проект Е.И. Константиновича, 3-я премия. "Зодчий", 1912. №8, табл. 9
Церковь Алексия, митрополита Московского в бывшем Мургабском государевом имении, Конкурсный проект под девизом "Золотой крест", рекомендованный к приобретению наряду с тремя премированными. Автор М.Х. Дубинский. "Зодчий", 1912. №8, табл. 10<br>, Байрамали, Туркменистан, Прочие страны
Церковь Алексия, митрополита Московского в бывшем Мургабском государевом имении, Конкурсный проект под девизом "Три концентрических круга", рекомендованный к приобретению наряду с тремя премированными. Автор Л.С. Князев. "Зодчий", 1912. №8, табл. 10<br>, Байрамали, Туркменистан, Прочие страны
Конкурсный проект под девизом "Домострой" (Н.В. Васильев). "Зодчий", 1912. №8, с. 65

Нуви  2 марта 2021

29 октября, в З часа дня, в Байрам-Али прибыл его преосвященство, епископ Туркестанский и Ташкентский в 6 ч. вечера, преосвященным совершена всенощная в новом храме, сооруженном во имя Св. Алексея, митрополита Московского, а 30 октября состоялось и освящение этого нового храма, потребность в котором вот уже несколько лет сильно ощущалась православными жителями в Байрам-Али. До сего времени обыватели для удовлетворения своих религиозных потребностей обходились церковью-вагоном, совершающей, к сожалению, не в одно определённое время, объезд по линии железной дороги от Чарджуя до Байрам-Али.

При бывшем управляющем имением С. Ю. Толстом возник вопрос о постройке постоянной церкви в Байрам-Али и главное управление уделов ассигновало необходимую сумму на заготовку материалов для постройки церкви, но осуществилось это предположение только при нынешнем управляющем имением Ю. Д. Еремееве, и, только, благодаря его ходатайству, были ассигнованы необходимые суммы на содержание причта, на принадлежности, на обстановку церкви и другие расходы. В настоящее время пока для церкви отведено одно из довольно поместительных зданий (бывшая школа), к которому вновь приделано помещение для престола (алтарь), но нужно думать, что недалеко уже то время, когда будет построен и настоящий храм.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1907 г.

Нуви  30 января 2022

В 1910 году двумя выдающимися мастерами русского искусства, архитектором Алексием Щусевым и художником Михаилом Нестеровым, было завершено создание Свято-Алексиевского храма в государевом имении Байрам-Али.

Творческое содружество этих замечательных художников в трудах на благо Церкви началось в Москве созданием храма Марфо-Мариинской обители и продолжилось теперь на далекой земле Туркменистана. Байрам-Алийский храм, построенный в форме креста, отличался нежной и затейливой красотой; фрески Нестерова в нем - и поныне неизвестная искусствоведам страница творчества великого мастера. Храм в государевом имении был освящен в честь святителя Московского Алексия, являвшегося небесным покровителем наследника престола царевича Алексия. Этот храм посещали представители многих знатных русских родов, приезжавшие в Байрам-Али для лечения как на курорт, - подобный ему по климату, рекомендуемый для лечения заболеваний почек, имеется лишь в Египте. (В 1932 году Свято-Алексиевский храм был у верующих конфискован, в здании устраивали столовую, сиропный цех, склады, даже баню; несколько раз случались пожары. В 1991 году храм, лежавший в развалинах, без купола и крыши, был возвращен Церкви; стараниями прихода он восстановлен до той степени, что в нем можно совершать богослужения, - но средств на полноценную реставрацию нет, уникальные росписи М. В. Нестерова находятся в плачевном состоянии.)

Книга «По стопам апостола Фомы»

Алексей Слёзкин

Мургабское Государево имение было основано в 1887 г. неподалеку от развалин древнего города Мерва, рядом с аулом Байрамали (Байрам-Али), давшим название железнодорожной станции и поселку, позднее превратившемуся в город. Имение было хозяйственным. Ныне оно остается почти неизвестным в отечественной науке. Однако в нем сохранился не только дворец, но и храм, расположенный отдельно и окруженный ныне городской застройкой. Церковь Алексия Митрополита, построенная в неорусском стиле в 1912-1914 гг., в советское время была закрыта и значительно повреждена. От купола оставалась лишь обрешетка, большей частью утрачен декор боковых порталов, западный портал почти уничтожен. Не сохранился иконостас, но уцелели росписи интерьера. Ныне храм вновь действует. В интернете распространилась версия, согласно которой автором проекта называется А.В. Щусев, а росписи приписываются М.В.Нестерову. Архитектура храма, в самом деле, напоминает многие работы Щусева.

История формирования комплекса имения требует дальнейших архивных изысканий, однако уже сейчас есть возможность внести некоторую ясность в отношении церкви.

В 1911 г. на страницах журнала «Зодчий» был объявлен конкурс на проект храма в Мургабском Государевом имении. Участники должны были анонимно (под девизами) представить комплекты чертежей, а также расчеты площади, объема, стоимости. В декабре 1911 г. были подведены итоги конкурса. Жюри разделило проекты на три категории. В первую попали работы «наиболее выделяющиеся, как по замыслу, так и по художественной обработке», во вторую – «в общем удовлетворительные, но или не вполне удачные по замыслу, или мало интересные в художественном отношении», в третью – «более слабые работы с малыми художественными достоинствами». Опубликованы были далеко не все: семь проектов первой категории и пять – второй. Причем, по премированным и рекомендованным к приобретению проектам пошли в печать западный фасад и план, а по остальным – эскизная перспектива. Таким образом, получить полное представление ни об одном проекте по этой публикации нельзя. Остается и проблема атрибуции проектов. Авторы трех премированных проектов (А.Г. Джорогов, Л.А. Ильин, Е.И.Константинович) указаны в отзыве и в подписях к чертежам, автор одного из двух рекомендованных к приобретению (М.Х. Дубинский) – в сводном оглавлении «Зодчего» за год. Единственный проект, атрибутированный благодаря наличию дополнительных графических материалов, - это проект Н.В. Васильева под девизом «Домострой». Из остальных семи опубликованных проектов удалось атрибутировать еще два – А.Е. Белогруду и Л.С. Князеву. Из материалов дела о конкурсе на проект храма становится известно, что в нем участвовал также известный архитектор Е.Ф. Шреттер, но его проект под девизом «Восьмиконечный крест» неизвестен.

Двенадцать опубликованных проектов, несмотря на неполноту графики, обладают замечательной репрезентативностью, отражая различные тенденции и даже стилистические направления в церковной архитектуре начала ХХ века.

Первую премию получил проект студента института гражданских инженеров А.Г. Джорогова под девизом «Звезда в круге». Как и почти все (за исключением проекта Н.В. Васильева) опубликованные проекты конкурса, он откровенно ретроспективистский. Храм кубический, с одной крупной луковичной главой, четырехскатной кровлей и примыкающей с северо-запада двухпролетной звонницей над сквозной аркой. Прототип легко узнается – Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Этот знаменитый памятник, казалось бы, должен был входить в число популярных прототипов для мастеров неорусского стиля. Однако он им не стал из-за наличия на тот момент придела и колокольни с переходом, скрывавших два фасада и лишавших его образ художественной цельности. Требовалось приложить усилие, чтобы мысленно очистить его от позднейших наслоений. Джорогову это вполне удалось, но он не стал «моделировать» идеальный образ домонгольского храма, а вслед за А.В. Щусевым, реализовавшим впервые в Троицком соборе Почаевской лавры идею исторических напластований, изобразил разные строительные этапы. Первоначальное ядро храма впоследствии «обросло» галереей и звонницей.

То, что эти «разновременные» части не стыкуются друг с другом с точки зрения географии прототипов, автора не смущало. Фасады четверика обильно декорированы резьбой, по общему впечатлению напоминающей образцы владимиро-суздальского зодчества, но при детальном рассмотрении достаточно далеко от них ушедшей. Массивные полуколонны и угловые трехчетвертные колонны, членящие стены четверика, в сочетании с широким резным антаблементом делают фасад несколько похожим на иконостас. Плоскость западного фасада образована «псковской» звонницей с галереей, словно вышедшей из-под руки Щусева. Кажется, что она механически приклеена к декоративно насыщенному четверику, и сквозь нее наружу «прорвался» западный портал. Звонница с воротами напоминает и ворота Марфо-Мариинской обители (1908-1912), и монастырский корпус в Овруче с воротами и колокольней (1909-1911). Очень характерно выглядит арка ворот, как бы вписанная в нишу большей кривизны. Коллажное столкновение в проекте Джорогова еще острее, чем у Щусева в натальевской церкви (но нельзя забывать, что ее проект появился в том же 1911 г. и не публиковался). Щусевские приемы даны Джороговым в утрированном варианте. Что касается порталов, то ближайший их аналог – главный портал церкви на Шлиссельбургских пороховых заводах В.А. Покровского, первый, выполненный по образцу порталов соборов начала XIII века в Суздале и Юрьеве-Польском.

Комиссия оценила проект следующим образом: «Проект дает вполне характерный тип русского православного храма, подчеркивая вместе с тем некоторою царственностью архитектуры его местонахождение в Государевом имении. Для наружной отделки автор не придерживается предложенного местного кирпича, а намечает штукатурку и тесаный камень. Следует отметить, что, если бы тесаный камень по местным условиям оказался сильно повышающим стоимость сооружения, особенно в виду его значительного объема, то украшения можно было бы заменить майоликовыми или, в крайнем случае, цементными. Объем храма превышает предложенную норму, по поверке, до 7 %. Входы в храм несколько тесны и по очертанию затрудняют открывание дверей, что требует переработки. Солея мала и клиросы в плане не показаны, но могут быть удобно помещены, так как площадь храма, не считая площади хор, несколько выше требуемой». Как и в других отзывах, здесь ни слова не говорится ни о стилистике, ни о прототипах. Сомнения в возможности осуществления богатого каменного декора не переходят в эстетическую плоскость и не вызывают упрека в вычурности. Очевидно, что подобные упреки со стороны членов комиссии могут относиться исключительно к архитектурным формам, а декор воспринимался ими как нечто вторичное и легко изменяемое.

Именно это и произошло с проектом-победителем. Никакой каменной резьбы на построенном храме нет. Немногие орнаментальные украшения порталов (большей частью утраченные за годы использования здания не по назначению) выполнены в штукатурке. В остальном архитектурное решение оказалось приведено к «новгородско-псковскому знаменателю», и оттого храм стал еще больше походить на работы А.В. Щусева. Однако перед нами видоизмененный, но тот самый проект Джорогова. Впервые на то, что в Мургабском имении реализован именно он, указала Д.В. Кейпен-Вардиц.

В реализованном виде четверик напоминает перестроенные новгородские храмы, более всего, XV века – перестроенные или заново построенные на старом основании, но подражающие домонгольским. Бросается в глаза визуальное сходство с одним из них - церковью Илии Пророка на Славне. Памятник не самый известный (особенно сегодня, после послевоенной перестройки в жилое здание), однако опубликованный в «Истории русского искусства», и возможно, повлиявший в итоге на окончательное решение. Вместо четырех окон в барабане устроено восемь, остальные же проемы остались на месте, но изменились по форме и лишились наличников. Видимо, следуя предложению комиссии, Джорогов отказался от каменного декора в пользу керамики. Майоликовые вставки разбросаны редкими вкраплениями по всем фасадам. Напоминанием о первоначально запроектированном декоративном решении остались лишь килевидные порталы (все же претерпевшие некоторые изменения), западный из которых почти утрачен (уцелели только столбики-кубышки). На южном портале сохранились полуобвалившиеся орнаменты.

Совсем не по-щусевски организовано внутреннее пространство. Его формируют две пары перекрещивающихся арок – решение, широко распространенное в русской церковной архитектуре кон. XIX – нач. XX вв. и активно продвигавшееся В.А. Косяковым. Росписи, достаточно неплохо сохранившиеся, опытному взгляду говорят, что М.В. Нестеров к их созданию не причастен. Таким образом, легендарная версия об авторстве Щусева и Нестерова основана, скорее всего, на сходстве храма с работами Щусева и магии знаменитых имен.

Про автора проекта – Артемия Георгиевича Джорогова – известно немногое. В архитектурной периодике начала XX в. опубликовано еще несколько его конкурсных проектов, среди которых выделяется проект храма-памятника 300-летия Дома Романовых (Федоровского собора) в Петербурге (1910). Это шатровый храм, который с совершенно иным в типологическом отношении храмом в Мургабском имении объединяет одно свойство – коллажность построения. Есть информация, что в 1919 г. Джорогов выполнил проект крематория в Петрограде, а в 1920 г. перестраивал в крематорий баню на 14-й линии Васильевского острова. В 1920-е гг. участвовал в проектировании фабрик-кухонь. Биографические факты из его жизни скудны, но способны шокировать. В 1918 г. он арестовывался за бандитизм, а в 1926 г. обвинялся по делу об убийстве своей бывшей жены, но был оправдан за недостаточностью улик. Дальнейшие его следы теряются.

«Мургабский» конкурс – один из немногих примеров, когда был реализован именно победивший проект. И хотя версия об авторстве А.В. Щусева опровергается, «щусевский дух» пронизывает многие представленные проекты, в том числе и проект студента Джорогова – человека с загадочной и трагической судьбой. Церковь Алексия митрополита становится единственным выявленным памятником неорусского стиля в Средней Азии, экзотическим островком России в степях Туркменистана, и ценность ее не только в экзотичности и редкости, но и в объективно высоком уровне архитектуры.

По материалам статьи: Слезкин А.В. Храм в Мургабском государевом имении: конкурсные проекты и реализация // Русская усадьба. Вып. 20 (36). М – СПб. Изд. дом «Коло», 2015. С. 258-287.

Нуви  17 февраля 2024

28 октября 1924 года внесено предложение о рассмотрении вопроса о закрытии церкви в Байрамали. Постановили в дополнение постановления от 27 октября сего года предложить Мервскому Уисполкому церковь в Байрамали закрыть и закрытие приручить к празднованию 7-й годовщины Октябрьской революции.

ЦГА РУз.

Комментарии и обсуждение

Его Императорское Величество, Государь Император в 16-й день минувшего февраля месяца 1913 г. переводит причт Алексия Митрополита Московского при Государевом имении из военного в епархиальное ведомство.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1913 г. № 9

9 декабря 2020, Нуви.