ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Мары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Николая Чудотворца при 13-ом Туркестанском стрелковом полку


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:1900.
Адрес:
Туркменистан, г. Мары, ул. Сейди, д. 8/10

Координаты:37.597469, 61.854542


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мары - Туркменистан - Прочие страны
zavar-vera
29 апреля 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мары - Туркменистан - Прочие страны
Колокольня
zavar-vera
29 апреля 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мары - Туркменистан - Прочие страны
Наличники
zavar-vera
29 апреля 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мары - Туркменистан - Прочие страны
Апсида
zavar-vera
29 апреля 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мары - Туркменистан - Прочие страны
Нуви
19 сентября 1999
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мары - Туркменистан - Прочие страны
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  11 августа 2016

Мерв (г.Мары) - уездный город Закаспийской области, на реке Мургабе, при станции "Мерв" Средне-Азиатской жел. дор. Климат сухой, жаркий. 13 тысяч жителей (русские, армяне, туркмены). Учебные заведения: 3-х кл. городское мужское училище, 2-х кл. женское училище, частная женская прогимназия и приходские школы. Две епархиальные церкви и военные.

Церковь 13-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 году. Богослужения для чинов полка отправляются в храме, расположенном на Скобелевской площади.

Устроена церковь из жженого кирпича, в русском стиле, вместимостью на 600 человек, с резным дубовым иконостасом и высокоценною утварью; пол в церкви таметовый (особый род прессованной глины). Закладка церкви первоначально произведена была в 1899 г., но оказалась неудачной. Рвы, устроенные для фундамента, залиты были водой. 1-го октября 1901 г., в присутствии Г. Военного Министра, произведена была вторичная закладка с уничтожением первоначальной, для чего в глубокие рвы вбили 1566 деревянных 15-ти аршинных свай, на них была уложена 1½ аршинная бетонная подушка, а на всем этом 2½ аршинный фундамент. Работы производились под главным руководством начальника Кушкинского крепостного инженерного управления подполковника В.А. Гиршфельда. Вся постройка обошлась в 109.000 руб., отпущенных инженерным ведомством. Освящена 2-го декабря 1903 года.

Достопримечательности полковой походной церкви: 1) полковой образ Богоматери "Всех Скорбящих Радости" (разм. 2 арш. х 14½ верш.), в серебряной ризе; данных, устанавливающих в котором году была написана икона, не имеется, но живопись говорит за древнее ее происхождение; 2) Евангелие в ½ листа - печати 1711 года, в серебряном окладе.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913


Статью добавил(а): Острог,  13 февраля 2020

Свято-Покровский храм в городе Мары (бывший Мерв) создан в 1900 г. как гарнизонный и первоначально назывался Никольским. В свидетельстве о крещении за 1917 г. упоминается священник Тихон Протасов и диакон Иоанн Ильичев. В 1930-ые годы храм закрыли, колокольню снесли, а здание церкви использовали как клуб, затем как воинский склад.

В 1947 г., после обращений верующих в Москву с просьбами о передаче им храма, он был возвращен верующим. Для служения на приходе в Ташкентское епархиальное управление из Мары вызвали и рукоположили в сан священника диакона Владимира Полетаева, который незадолго до этого вернулся из 10-летнего лагерного заключения. Отец Владимир родился в Кронштадте в семье священника Михаила Полетаева. Мать мальчика – Мария – была племянницей матушки Елизаветы, супруги святого праведного Иоанна Кронштадтского, который и благословил отца Михаила Полетаева на служение в Туркестане. С приходом советской власти отец Михаил неоднократно подвергался арестам и был вынужден покинуть город Мары. Он ушел в Троице-Сергиеву лавру и принял монашество с именем Маврикий (супруга к тому времени его оставила). В сане архимандрита служил на одном из приходов, был арестован и сослан в Караганду, а в 1937 г., после аварии в шахте, расстрелян как «враг народа». В 2000 г. причислен к лику святых как преподобномученик Маврикий (память его 4 октября по н.ст.).

Иерей Владимир, приступив к исполнению обязанностей настоятеля, провел реставрацию храма, который был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и служил в нем до своей кончины в 1975 г. За труды был награжден митрой. Дочь отца Владимира, которая до 2002 г. была регентом хора в Покровском храме, рассказала, что 26 сентября 1937 года в городе Мары были расстреляны протоиереи Климент, Василий и Киприан, иереи Иоанн и Григорий. Также в 1937 г. расстрелян священник Александр Петров. За алтарем храма находится крест, установленный в память отца Михаила и отца Дмитрия, сведения о которых не сохранились.

С 1975 г. на приходе в течение 8 лет служил игумен Пафнутий (Росоха), ставший впоследствии схиархимандритом Феофилом. Затем, до 1992 г. настоятелем храма был протоиерей Николай Еремеев. С 1992 г. по настоящее время настоятелем Покровской церкви является протоиерей Александр Перескоков.

http://www.pravoslavie.tm/istoriya/74-istoricheskaya-spravka-o-prikhode-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-v-gorode-mary

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.