Кубринск. Церковь Николая Чудотворца.

Кубринск. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Переславский район, село Кубринск

Марина Зуйкова  29 июля 2017

Село Яново, влившееся в данный момент в состав посёлка Кубринск, принадлежало боярскому отпрыску Матвею Григорьеву. Церковь построена здесь в 1654 году. В 1694 году церковь была перестроена и освящена во имя святого Николая Чудотворца. В 1783 году церковь сгорела и в том же году построена, с благословения Феофилакта, епископа Переславского, новая древесная церковь.

В 1824 году вместо выполненной из дерева церкви устроен каменный храм. В 1869 году западная часть церкви расширена, разделена от остальной части церкви и в неё перенесены приделы. Престолов в церкви 3: в холодной во имя святого Николая Чудотворца, в трапезе тёплой в честь Покрова Пресвятой Богородицы и праведных Захария и Елизаветы.

Каменная церковь Николая Чудотворца с трехъярусной колокольней в Яново построена в 1824 году. После расширения в 1869 году в трапезной Покровский и Захарие-Елизаветинский престолы, перенесенные из основного храма. В 1930-х годах храм закрыли. В середине 1950-х годов церковь разобрали.

Новая кирпичная церковь, стилизованная в формах провинциального зодчества рубежа XVIII-XIX вв. Невысокий двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, с трапезной и двухъярусной колокольней. Строится с 2010 года у места разрушенного старого храма.