Брюссель. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Église "La Protection de la Sainte Vierge"

Брюссель. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Бельгия, Брюссельский столичный регион, г. Брюссель, Антверпенское ш., д. 393
Chaussée d'Anvers 393, 1000 Bruxelles, Région de Bruxelles-Capitale, Belgique

Елена Григорьева  6 апреля 2019

1 ноября 2015 г. в Брюсселе освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм стал первой в Бельгии церковью, посвященной празднику Покрова. Божественную литургию и чин освящения возглавил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. Перед началом богослужения иерарх обратился ко всем собравшимся со словом, в котором призвал всех собравшихся к молитве о погибших в авиакатастрофе на Синайском полуострове.

Вновь освященная Покровская церковь была оборудована в крипте Свято-Троицкого храма на улице Леон Лепаж в Брюсселе, куда церковь была перенесена из здания на улице Шоссе д’Анверс (Антверпенское шоссе), 393 в 2014 г.

История Покровского храма в столице Бельгии неразрывно связана с историей православной бельгийской миссии. В первой половине 1960-х г.г. ХХ в. группа бывших католиков (бельгийцев и голландцев по национальности), по разным причинам покинувших Католическую церковь, после долгих духовных поисков присоединились к Православию. Архиепископ Василий (Кривошеин), бывший в 1964 г. главой Брюссельской и Бельгийской епархии Московского патриархата, писал председателю Отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви митрополиту Никодиму (Ротову), что создание этой общины «несколько напоминает возникновение французского прихода в Париже на ул. д’Аллерэ с о. Дионисием Шамбо в настоящее время во главе. Здесь в Брюсселе тоже существовала группа бельгийцев во главе с бывшим римско-католическим священником Лутгеном, отделившихся от римской церкви и стремившихся обрести Церковь подлинную и полноту веры. Тем не менее, они не сразу нашли путь к православию с его догматической и канонической правдой». Вскоре эта группа обратилась к святителю Иоанну (Максимовичу), бывшему в то время архиепископом Западноевропейским Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Архиепископ Иоанн принял эту группу западных христиан в общение с Православной церковью и 14 сентября 1962 г. в кафедральном соборе в Брюсселе рукоположил в сан первого священника голландца монаха Иосифа (Жoзeфa) (Ламина). По прошествии некоторого времени трудами о. Иосифа (Ламина) была основана Православная бельгийская миссия как филиал Православной миссии в Голландии. В северной части Брюсселя была открыта православная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, богослужение в которой совершалось на французском и нидерландском языках. 7 октября 1962 г. архиепископ Иоанн (Максимович) освятил часовню.

После отъезда архиепископа Иоанна к новому месту служения в США члены общины пришли к выводу, что им необходимо искать пути воссоединения с Русской православной церковью. Архимандрит Иосиф (Ламин) писал тогда архиепископу Василию (Кривошеину), объясняя причины этих поисков: «нахождение в лоне Русской православной церкви за рубежом поставило их вне общения со всей полнотой Православной церкви». Весной 1963 г. глава бельгийской миссии начал переговоры с архиепископом Василием (Кривошеиным) о возможности перехода общины в юрисдикцию Московского патриархата. В ходе переговоров стороны договорились об официальном названии переходящей в новую юрисдикцию общины - «Бельгийская православная миссия», а также о ряде других вопросов, легших в основу Устава миссии, - например, оговаривалось совершение богослужения по византийскому обряду и григорианскому календарю (по новому стилю), использование за богослужением местных языков. Особое место в богослужебном календаре миссии отводилось почитанию местных святых неразделенной Церкви первого тысячелетия.

18 мая 1963 г. архиепископ Василий официально принял новую общину, насчитывавшую в то время всего несколько человек, в лоно Русской православной церкви, через чтение разрешительных молитв. На следующий день в Покровской часовне иерарх совершил Божественную литургию, при этом архиепископ Василий вручил настоятелю храма о. Иосифу (Ламину) новый антиминс в знак канонической принадлежности нового прихода к Брюссельско-Бельгийской епархии Московского патриархата. В конце мая - начале июня 1963 г. были совершены две хиротонии: в сан священников были рукоположены члены миссии бельгийцы Иулиан Вандер Эльст и Иоанн Франсуа. Поначалу приход размещался в арендованном помещении на шоссе д’Анверс, недалекo от Северного вокзала Брюсселя.

В 1977 г. община переехала на улицy дe лья Рейн, но в 1994 г. веpнyлacь на шоссе д’Анверс - теперь уже в другоe зданиe. В одном из своих писем митрополиту Никодиму (Ротову) архиепископ Василий (Кривошеин) так описывал положение новой общины: «Материально бельгийский приход очень нуждается. В их церкви мало икон, недостает облачений, церковной утвари и т.д. […] Верующих, конечно, немного, несколько десятков, но можно надеяться, что их число увеличится. […] Ходят на богослужения бельгийского прихода и многие неправославные бельгийцы-католики и протестанты, так что бельгийский приход содействует ознакомлению с православием западных людей». Несмотря на все трудности, миссия развивалась - во многом благодаря трудам ее основателя о. Иосифа (Ламина). В маленькой комнате рядом с часовней был открыт центр социальной помощи, где оказывали помощь всем нуждающимся, независимо от национальности и вероисповедания. В 1983 г. этот центр, объединившись с католическим социальным центром, при поддержке муниципалитета и местной протестантской общины стал официальным центром социальной помощи северного района Брюсселя, а отец Иосиф его первым директором. В 1968 г. о. Иосиф был возведен в сан архимандрита. К этому же времени относится и реорганизация миссии - в Брюсселе были открыты две новые часовни, где службы проходили на фламандском и французском языках.

Вскоре после смерти архиепископа Василия в 1985 г. бельгийская миссия лишилась поддержки. 12 сентября 1986 г. трагически погиб архимандрит Иосиф (Ламин) - священнослужитель был найден убитым в своей квартире. Деятельность миссии постепенно пришла в упадок. В 1987 г. митрополит Ростовский Владимир (Сабодан; 1935-2014), бывший тогда Западноевропейским экзархом, упразднил миссию. Тем не менее, Покровский приход продолжал свое существование. С 2014 г. местом проведения богослужений стала крипта Свято-Троицкого храма Брюсселя. За неполный год размещения прихода Покрова Пресвятой Богородицы в крипте Троицкого храма община храма провела сбор средств на изготовление нового иконостаса, который был изготовлен в Греции.