Болото. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Болото. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Тульская область, Белевский район, село Болото

Координаты: 53.805598, 36.309361
Проезд:Из г.Белев ехать до первого поворота в с.Болото ( не путать с Болото новое ) Церковь находится в конце села, как проехать лучше спросить местных жителей. Рядом руины усадьбы и памятник погибшим воинам в ВОВ.

Церковь Николая Чудотворца, , Болото, Белёвский район, Тульская область

Андрей Семенов  16 августа 2016

Приход с. Болота расположен при большой дороге, соединяющей города Белев и Одоев, в расстоянии от гг. Тулы 120 в. и от уездного Белева 10 вер. О времени происхождении прихода достоверных сведений не сохранилось, но, как видно из писцовых книг 1630-1631 г., он уже существовал: название села Болотом произошло от топкой, болотистой местности, в которой на многих местах, даже несколько возвышенных, подпочвенная вода стоит менее чем на один аршин от поверхности земли, а в ненастное время проезд по селу крайне затруднителен. Население Болотовского прихода состоит из трех селений: Болота, Городни и Сергиевки, в числе 746 душ крестьян м. п. и 779 женск. пола. Занятие жителей, кроме земледелия и сельского хозяйства, плотничество и извозный промысел.

Существующий в селе Болоте каменный храм, во имя св. Николая чудотворца, с приделом во имя св. Сергия Радонежского чудотворца, построен в 1781 г. на средства подпоручика, князя Николая Никитича Львова. Но храм этот не был первым; ранее сего времени, еще в 1710 г., как видно из надписи на одном, бывшем в употреблении, антиминсе, освященном 1710 года августа 3 дня, был в том же селе другой храм, судьба которого и по началу, и по концу его существования остается неизвестною. Но ранее этого последнего храма, как видно из писцовых книг 1630-32 г., в селе была „церковь великаго чудотворца Николы, да предел преп. Сергия чудотворца, древяна, клецки”.

Ныне существующий Николаевский храм в селе Болоте, не смотри на свою давность, имеет вполне благоустроенный и благолепный вид, как снаружи, так и внутри. Особенного внимания в нем заслуживает пятиярусный иконостас итальянской резной работы, вызолоченный, а по местам, в выдающихся частях (колоннах и пилястрах) окрашенный под цвет белого мрамора. Не менее также замечательна постенная живопись священно-историческаго характера, имеющаяся в алтаре настоящей трапезной храма. К местночтимым иконам, кроме храмовых, принадлежит икона Смоленской Божией Матери, в честь которой ежегодно 28 июня вокруг села совершается крестный ход, в память бывшего, как гласит предание, избавления села Болота от губительного града заступлением Божией Матери.

Постоянными доходами храма служат % с капитала в 3500 руб., пожертвованного в разное время князьями Львовыми. Состоящий при церкви из священника и псаломщика причт пользуется церковной землею в количестве 44 д. 1293 кв. саж. Почва земли глинистая. С 1886 г. при церкви с. Болота существует народная школа, состоящая в ведении земства.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 173