Чикан. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Чикан. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Год утраты:приблизительно 2000
Иркутская область, Жигаловский район, с.Чикан.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Построена в 1873 году на средства крестьянина Тутурской волости Д.Г. Мишарина. Освящена 4 марта того же года. Была приписной к Покровской церкви с.Тутура. В старых ведомостях отмечается, что она была “основана на лиственничных аршинных стойках, врытых в землю, на которые положены вкладные лиственничные бревна”. Престол в церкви был один. В 1929 году общее собрание сельчан решило церковь закрыть, а в здании устроить клуб. В 1990-е гг. церковь сгорела.

Подчеркнутая ярусность сближает церковь с постройками восточной архитектуры. Это одноэтажная двухсветная деревянная церковь с монументальным ядром храма и колокольней, примыкающей к нему вплотную. Четверик храма, разделенный карнизом на два яруса, завершается еще одним приземистым аттиковым четвериком и массивным восьмигранным трибуном под граненым куполом. Колокольня с тремя ярусами четвериков, вровень с храмовыми, завершается небольшим восьмериком с арками звона. Стены обшиты горизонтальными досками, высветленными краской. Фасады главного объема храма симметричны. Поверхность их расчленена лопатками на три вертикальные части - широкую центральную (в два света, с разорванным фронтоном и двумя ярусами сдвоенных окон) и более узкие, боковые. Карниз апсиды переходит на стены четверика храма, прерываясь в средней части. В интерьере все перекрытия плоские.