Хор-Тагна. Церковь Николая Чудотворца.

Хор-Тагна. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Заларинский район, с.Хор-Тагна

В Хор-Тагне православную церковь начали строить с 1912 г., закончили к 1915 г. Она находится в центре на горке. Называлась она Николаевская. Под церковь выделили 97 десятин земли, которая была не разработана и не расчищена от леса и поэтому не использовалась. Приход Хор-Тагнинской Николаевской церкви считался наименьшим в районе и включал 148 дворов, 883 прихожанина. После революции к ней перевезли и пристроили молельный дом староверов, сделали там склады и зернохранилище ОРСа.

До 1936 года здание церкви стояло в полной сохранности с куполом, колокольней и колоколами. Но убранство и иконы были вывезены. В 1937-1938 гг. колокола сняли и увезли, а купол и колокольню разрушили.

Анонимный участник  1 августа 2023

Церковное строительство на территории началось только после освоения земель русскими поселенцами. Огромным толчком, подхлестнувшим церковное строительство, стало переселение в годы столыпинской реформы. Дело в том, что на территорию района переселились не только православные, но и представители иных конфессий: протестанты, католики, мусульмане, баптисты, раскольники-беспоповцы. В Хор-Тагне православную церковь начали строить с 1910 г., закончили к 1912 год. Освящена 09.06.1915 г. (по данным журнала «Земля Иркутская» № 7 – 1997 г.).

Предположительно, проект был составлен иркутским епархиальным архитектором А. Покровским. Она находится в центре на горке. Называлась Николаевская. Под церковь выделили 97 десятин земли, которая была не разработана и не расчищена от леса, поэтому не использовалась (ежегодно приносила убыток в 20 рублей). Приход Хор-Тагнинской Николаевской церкви считался наименьшим в районе и включал 148 дворов, 883 прихожанина (после революции к ней перевезли и пристроили молельный дом староверов, сделав там в последствии склады и зернохранилище).

Происхождение церковнослужителей было различным. Большинство из них происходили из семей духовенства и продолжили дело своих родителей. В приходе Хор-Тагнинской Николаевской церкви священником был Клименко Моисей Романович, 1881 г.р. Окончил с отличием 2-х классную церковно-приходскую школу с. Голубино на Полтавщине, более 10 лет работал учителем, был награжден серебряной медалью «За усердие». В 1912 г. окончил пастырские курсы в Москве и был отправлен для дальнейшего служение в Иркутскую епархию и определен священником к Хор-Тагнинской Николаевской церкви. Приехал с семьей в 1912 г.: Чучалиной Прасковьей, 1887 г.р., детьми Верой, 1910 г.р. и Дмитрием, 1912 г.р.

Жители делились по вероисповеданию. На католиков (4 семьи), мусульман (проживали, в основном, на Черемшанке, Руси), лютеран (22 семьи, 130 человек, проживали на уч. Пихтинский), староверов - раскольники-беспоповцы (3 семьи, 21 человек), раскольники «поморского толка» (115 семей, 616 человек, проживали в основном на участке Окинские Сачки) и православных. Староверы недовольные реформами Никона, службы вели на греческом языке и крестились двумя перстами.

В Хор-Тагне староверы, недовольные реформами Никона вели службы на греческом языке и крестились двумя перстами. Они отказались посещать православную церковь, построив на свои средства, так называемую маленькую (молельный дом). Дом стоял на месте нынешней метеорологической площадки (по ул. Хорской, рядом со старым деревянным мостом, ранее усадьба Хохловых). Священником старообрядческой церкви в Хор-Тагне был Сергеев Евстафий Самсонович, 1890 г.р. уроженец д. Криваны, Витебской губернии, Белоруссии (репрессирован 16.02.1938 г. - реабилитирован 30.03.1957 г.). У староверов было свое кладбище на месте нынешнего, при въезде в Хор-Тагну. А православное кладбище находилось за огородом Сапрыкиных (ул. Леспромхозовская, 25 – в 2012 г. проживает Кузьмина Валентина Васильевна), последняя похоронена на нем Черкашина в 1947 г. Снесли кладбище в 1973 г.

Средства на строительство церквей поступали из нескольких источников: прихожан от гражданских и духовных властей.

Церковь св. Николая чудотворца с.Хор-Тагна представляла собой деревянное здание с колокольней на каменном фундаменте. Построена из хорошего добротного леса. Лес (лиственница) заготавливался зимой, разделывался, готовая древесина складывалась в штабеля, до весны. Примерно через год из этих бревен начинали строить. Стены церкви сложены из бревен и оставлены без обшивки. Бревна диаметром от 25 до 30 см. снаружи круглые, внутри ровно обрезаны. Бревна плотно подогнаны друг к другу и скреплены шплинтами, поэтому и по настоящее время (в 2012 г.) стены здания стоят ровные и без какого-либо крена.

Композиция главного фасада симметрично-осевая. В композиции боковых фасадов условно сохранено членение на алтарь, центральную часть и трапезную. В центре расположен восьмиметровый ризалит (часть здания, выступающая за основную линию фасада). На углах здание оформлено узкими накладные пилястрами.

Парадный вход был переделан при пристройке молельни и как выглядел до этого, неизвестно. Здание молельного дома пристроили таким образом, что сток прилегал к стене центральной части церкви. При обильных дождях вода захлестывала ее, поэтому в этом месте бревна стены и крыши сгнили.

Алтарная часть церкви, апсида (выступ здания, обычно круглый или многоугольный, внутреннее пространство, составляющее часть алтаря) встроенный восьмерик, в плане православной церкви. Алтарь - в православной церкви - восточная часть внутреннего помещения, отделенная от остальной части храма иконостасом. Потолок из двух слоев: верхнее покрытие - плаха 7 см засыпана землей, нижний – тес, прибит к балкам и покрашен в светло-зеленый цвет (также как окна и двери).

Пол из досок толщиной 7 см, шириной 30 см (сохранился местами). Окна высокие около 2 м, шириной около 1 м, рамы из двух створок, открывающихся наружу. Внутри отделаны простыми оконными косяками. Всего в здании первоначально (до пристройки молебна) было 14 окон и дверь. Дверь из двух створок.

Снаружи прямоугольные оконные проемы, оформлены наличниками (декоративное обрамление дверного или оконного проема) с фигурной сквозной резьбой над окнами и профилированным сандриком со щипцовым подвышением в центре (щипец - двухскатный верх стены, переходящий без выступов в ее основную плоскость; сандрик - небольшой карниз над дверью или окном, иногда опирается на два кронштейна).

На свесах карниза также помещен пропильной подзор (резной карниз, декоративные деревянные доски с глухой или прорезной резьбой окаймляющие свесы кровли). Карниз - выступающее профилированное венчание целой стены или части здания. Верхнее из трех горизонтальных членений классического антаблемента. Антаблемент - венчающая часть фасада здания. Состоит из трех горизонтальных частей: архитрава, фриза и карниза. Архитрав - несущая балка, нижняя их трех горизонтальных частей антаблемента. Фриз - среднее из трех главных горизонтальных членений антаблемента, а также ленточный орнамент вообще. Люкарна (оконный проем в чердачной крыше или купольном покрытии) снаружи украшена.

Крыша покрыта жестью (как и дом священника и дом псаломщика). Колокольня располагалась на восьмерике алтарной части здания. После снятия куполов ее залатали, по настоящее время она осталась такой.

Сведений об убранстве церкви не сохранилось.

До 1936 г. здание церкви (давно не работало) стояло в полной сохранности с куполом, колокольней и колоколами (один из колоколов был диаметром 80 см), но убранство и иконы были вывезены. Году в 1937-1938 гг. колокола сняли и увезли, а купол и колокольню разрушили.

Когда колокольню церкви ломали, Хор-Тагнинские старики сказали: «Кто уронит колокольню, тот много не проживет». Хор-Тагнинские и Пихтинские мужики отказались трогать святыню, это сделали заларинцы. Мужика, который подрубал колокольню, зацепило рушащимся зданием и поволокло вниз. Он упал, сломал позвоночник и умер.

Нина Белова