Сабурово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сабурово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Красногорский район, д. Сабурово

Координаты: 55.884029, 37.263308
Проезд: на автотранспорте — из Митино по Пятницкому шоссе в сторону Моск.обл. 6,5 км до поворота налево к Сабурово, далее 1,9 км (храм справа, в 20-ти метрах от дороги) на общественном транспорте: автобус № 32 (Павшино-Сабурово), останавливается у м.»Митино», идет по расписанию; маршрутное такси 32-Э ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на автотранспорте — из Митино по Пятницкому шоссе в сторону Моск.обл. 6,5 км до поворота налево к Сабурово, далее 1,9 км (храм справа, в 20-ти метрах от дороги) на общественном транспорте: автобус № 32 (Павшино-Сабурово), останавливается у м.»Митино», идет по расписанию; маршрутное такси 32-Э — от м. «Пятницкое шоссе», кроме воскресенья; маршрутное такси «1212» (до Сабурово), следует через каждые 10-15 минут от м. «Митино», через м. «Пятницкое шоссе».

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Сабурово, Красногорский городской округ, Московская область
дом причта

История Казанского храма деревни Сабурово начинается с 20 декабря 2010 года.

В далеком прошлом Сабурово было не деревней, а большим селом. По словам Е.Н. Манчульского, исследователя истории Красногорского района, в исторических источниках есть упоминания о храме, часовне и монастырском подворье, и старожилы вспоминают, что на кладбище была часовня

История села Сабурово ведется с 15 столетия. Вот небольшие выдержки из исследований Е.Н. Манчульского «Красногорская земля»: «И названия сел по имени Сабуровых, пожалованных за службу и купленных у других владельцев, мы встречаем во многих местах, в том числе в Северном и Южном округах Москвы и в бывшем Коломенском уезде». «…Сабуровы принадлежали к костромским помещикам и служили Галицкому князю Дмитрию Шемяке, который во время междоусобной войны не остановился перед тем, чтобы ослепить вероломно захваченного в плен великого московского князя Василия, прозванного после этого Темным. В 1447 г. Василий Темный с помощью верных бояр вернул свой престол, но Дмитрий Шемяка заточил в Чухломе его мать, великую княгиню Софью Витовтовну. С целью заключения мира он послал в Москву своего боярина Михаила Федоровича Сабурова, поручив ему сопровождать великую княгиню. Но Сабуров не возвратился к Шемяке и остался на московской службе. Более того, он добился самых высоких почестей при дворе московского великого князя, стал у него боярином, а затем и дворецким».

«Вероятно, что за услугу матери великого князя Михаил Сабуров был достойно вознагражден: из ее надела ему было пожаловано огромное по тем временам имение по берегам речек Баньки и Грязливой, в котором состояло более тысячи десятин земли. Сейчас на его территории осталась только деревня Сабурово, а в то время насчитывалось 18 селений».

«Неизвестно, кому принадлежало село Сабурово после боярина Михаила Федоровича. В середине XVI в. им владел боярин Иван Григорьевич Морозов, а после его смерти вдова Агриппина Морозова в 1558 г. отдала село с 17 деревнями Митрополиту Московскому и Всея Руси свое имение: «село Сабурово, а в нем церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с деревнями…».

«После Смутного времени село надолго запустело. В 1623 г. в вотчине патриарха записано только пустое место церковное. Но в 1627 г., при патриархе Филарете, отце царя Михаила Романова, село немного ожило: «Государя святейшего патриарха Московского и Всея Руси вотчина село Сабурово на речке на Бане, а в нем крестьян 2 двора, бобылей 4 и 15 пустошей». Далее оно было передано в управление монахам Новинского монастыря, и полвека спустя значительно разрослось. По сведениям 1678 г. показано: «Патриарха Иоахима село Сабурово — в монастырском дворе 1 дворник, 11 дворов крестьян, людей в них 44 человека, 6 дворов бобыльских, в них 19 человек, да в бегах крестьянский сын».

«Более подробные сведения дает писцовая и межевая книга 1685 года: «Великого господина светлейшего Иоакима патриарха Московского и всея Руси, домового его Новинского монастыря вотчина: село Сабурово на речке на Бане, что преж сего то село было великого государя светлейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси. А в том селе на старом кладбище часовня, да в том же селе двор монастырской, а в нем живет прикащик Прокофий Федоров, да в том же дворе живет дворник, у него дети».

В последующее время упоминаний о храме в деревне Сабурово нет.

Желание создать православный приход в Сабурово у жителей этой деревни было давно, но не было земли под строительство храма. В конце 2010 года небольшой земельный участок был найден, районная администрация согласилась его выделить приходу. На участке не было ничего, кроме бурьяна и мусора, но будущий настоятель горячо взялся за дело, и народ, видя искренность батюшки, откликнулся. Приходская жизнь началась. Первый молебен был совершен 20 декабря 2010 года.

16 января 2011 года молебны и панихиды стали совершаться в строительном вагончике, приобретённом на пожертвования прихожан. Первая Божественная Литургия в Сабурово была отслужена 17 апреля, за неделю до Пасхи 2011 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим. И с тех пор Богослужения стали совершаться регулярно. Не прошло и пяти месяцев, как рядом с вагончиком поднялся двухэтажный сруб временного храма с просторным алтарём. Деревянный храм порой вмещал до ста человек молящихся. Первая Литургия в новом временном храме была совершена на праздник Успения Богоматери 28 августа.