Турука. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Турука. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская область, Усть-Кутский район, с.Турука

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Приписная церковь, 1899 г. с.Турука (Усть-Кутский р-н).

...В 4 часа того же дня прибыли в последнее по наше­му маршруту село — Турукское, Усть-Кутского прихода. Здесь приписной во имя Св. Иннокентия храм и церковно-приходская школа. Храм очень мал и ветх. Пос­ле молебна с акафистом св. Иннокентию Владыка сказал прекрасное слово о вреде пьянства, а затем обратил внима­ние прихожан на неотложную, назревшую нужду в постро­ении нового храма. В школе ученики отвечали удовлетворительно. Осмотрев библиотеку, Владыка навес­тил учителя, бывшего своего питомца по семинарии Про­топопова, ученикам раздал конфекты и пряники и отбыл на пароход. По пути осмотрел на берегу реки кладбище и нашел его в беспорядке: ничем не огорожено, скот беспре­пятственно топчет могилы и роняет кресты. О. настоятелю и старосте местной церкви Владыка сделал строгое замеча­ние, предупредив, что при дальнейшем таком же содержа­нии кладбища оно будет закрыто и жители Туруки должны будут перевозить умерших в Усть-Кут для погребения на приходском кладбище…

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).

Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.