Усть-Балей. Церковь Николая Чудотворца.

Усть-Балей. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Иркутский район, п.Усть-Балей.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  6 октября 2021

Деревня Балейская (п. Усть-Балей) основана в конце 1699 - начале 1700 г.г. Основали деревню ссыльные поляки, ими в п. Усть-Балей был построен стекольный завод. В 1710 году городской толмач, боярский сын К. Зверев построил деревянную часовню, которая вскоре сгорела. В 1731 году его родной брат В. Зверев обращается к Иркутскому епископу Иннокентию Кульчинскому за разрешением на строительство новой деревянной часовни, и получил на это благословление. Никольская однопрестольная церковь была построена в 1882-1883 г.г. и была освщена 9 мая 1883 г. Иркутским архиепископом Вениамином. В 1910 году в п. Усть-Балей было 111 дворов и проживало 659 человек.