Ивацевичи. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Ивацевичи. Церковь Державной иконы Божией Матери
Беларусь, Брестская область, Ивацевичи, ул. Депутатская, д.2

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Ивацевичи, Ивацевичский район, Беларусь, Брестская область

Николай М

Николай М  13 февраля 2019

Ивацевичи (белор. Івацэвічы) - город в Брестской области Белоруссии, центр Ивацевичского района. Находится в 135 км к юго-востоку от Бреста. По мнению географа В. Жучкевич, топоним «Ивацэвицы» образовался от фамилии Ивацевичи (видимо, основателя поселения). Также существует народное предание, согласно которому во время охоты один из слуг по имени Иван Цэвич спас состоятельного господина от нападения вепря. Последний в качестве благодарности подарил своему спасителю эти земли.

Первое письменное упоминание о селении датируется 1508 г. В 1750 г. в Ивацевичах соорудили костел Святого Креста, который в 1860 г. решением российских властей был переделан в православную церковь. В 1922 г. храм вернули католикам.

Приходская жизнь возобновилась в Ивацевичах после распада СССР. Зарегистрирован приход в 1990 г., в этом же году открыто Ивацевичское благочиние. Благочинным и настоятелем был назначен Протоиерей Григорий Владимирович Пилипчук. Храм Державной иконы Божией Матери в г. Ивацевичи был заложен в 1992 г. В 2006 г. верхний храм был освящён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, одновременно были освящены и колокола, приобретённые на средства государства. Большой колокол на тот момент был один из самых крупных в Белоруссии. Через год была достроена колокольня. На протяжении нескольких лет велись работы по сооружению ограды вокруг территории, которая имеет протяженность 400 м по периметру и состоит из фундамента, цокольная часть из бутового камня, бетонных столбов и сварной металлической ограды. В 2011 г. началась внутренняя реконструкция притворов и сводов храма, а также работы по утеплению верхней части стен, замена окон на современные стеклопакеты. Эти работы к концу 2013 г. в основном были завершены. Одновременно со строительством своего храма приход вёл строительство храмов в д. Ходаки, в д. Квасевичи, в д. Бобровичи, а также принимал основное участие в сооружении храмов в исправительных колониях N5 и N22.

Храм двухэтажный, основной престол освящён в честь Державной иконы Божией Матери и находится в главном приделе, на верхнем этаже. В нижнем пределе находится храм, освященный в честь Великого Святителя белорусской земли Кирилла, епископа Туровского, своей жизнью и проповедью, озаривший все пределы Белорусской Православной Церкви.

Храм построен в крестовом стиле, 5-купольный, с отдельно стоящей трёхъярусной шатровой колокольней. Высота храма 35м, площадь 560 кв.м, вместимость примерно 1000 человек. Высота колокольни 33 м, на ней 9 колоколов - самый большой из них около 2 т. Он получил название «Белорусский Царь-кололокол», потому что на тот момент, когда его отлили, он был самым большим в республике.

Елена Григорьева  11 марта 2020

Зарегистрирован приход в 1990 г., в этом же году открыто Ивацевичское благочиние. Благочинным и настоятелем был назначен Протоиерей Григорий Владимирович Пилипчук. Храм Державной иконы Божией Матери в г. Ивацевичи был заложен в 1992 г. и торжественно освящён в 2006 г. Храм двухэтажный, основной престол освящён в честь Державной иконы Божией Матери и находится в главном пределе, на верхнем этаже. В нижнем пределе находится храм, освященный в честь Великого Святителя белорусской земли Кирилла, епископа Туровского, своей жизнью и проповедью, озаривший все пределы Белорусской Православной Церкви.

Храм построен в крестовом стиле, 5-купольный, с отдельно стоящей трёхъярусной шатровой колокольней. Высота храма 35 м, площадь 560 кв.м, вместимость примерно 1000 человек. Высота колокольни 33 м. На ней 9 колоколов. Самый большой из них весом около 2 тонн. Он получил название «Белорусский Царь кололокол», потому, что на тот момент , когда его отлили, он был самым большим в Республике.

Образ иконы Божией Матери Державной был явлен, согласно сказанию, в день отречения от престола 2 (15) марта 1917 г. императора Николая II, что в глазах русского православного народа знаменовалоДержавная икона Божией Матери передачу верховной царской власти. Царица Небесная приняла на Себя преемство власти державы Российской в момент величайшего падения православного народа. Икона была найдена в подвале церкви Вознесения в Коломенском и сразу же получила почитание как чудотворная. Икону возили по московским храмам, фабрикам и заводам; с нее делали копии-списки. Название иконы «Державная» соответствует ее иконографии: Богоматерь изображена как Царица Небесная, восседающая на троне, облаченная в красную царскую одежду, на голове - корона, в правой руке - скипетр, в левой - держава (шар - символ Вселенной), на Ее коленях - Отрок Христос, благословляющий правой рукой, а левой указывающий на державу; вверху в облаках - благословляющий Бог Отец.

В штате храма числится 3 священника и диакон.