Тимошино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Тимошино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Жигаловский район, с.Тимошино.

Илья г.Химки  24 апреля 2020

Селение упоминается в документах с 1665 года. Приход открыли здесь в 1837 году. Сохранившаяся до наших дней церковь была третьей, два предшествующих храма уничтожили пожары. Возводилась она на пожертвования верхоленского купца 2-й гильдии В.И.Новопашенного. Храм освятили 21 февраля 1893 во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Храм был однопрестольный и имел темно-красный иконостас столярной работы, с позолоченными колоннами и резьбой. В приходе в 1910-е годы числилось 2696 человек.

Памятник характерен для культового зодчества рубежа XIX-XX веков. Четверик храма венчает одна глава. Колокольня с открытым восьмериком звона на высоком четверике соединяется с храмом низкой короткой трапезной. Убранство фасадов лаконично - в нем использованы мо¬тивы классицизма. Бревенчатые стены обшиты досками с имитацией ленточного руста, по верху проходит фриз. Крупные прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с горизонтальным сандриком на высоком гладком подвышении.