Сумароково. Церковь Михаила Архангела.

Сумароково. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Нила Столобенского, Иверской иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, Сафоновский район, с. Сумароково

Координаты: 55.337719, 33.610888
Проезд:Расположена в центральной части области в 30 км к северо-востоку от Сафонова, в 17 км севернее автомагистрали М1 «Беларусь», на левом берегу реки Днепр.

Церковь Михаила Архангела, , Сумароково, Сафоновский район, Смоленская область
Юрий Буров
Юрий Буров
Юрий Буров
Юрий Буров

Вадим кр  4 мая 2016

Церковь Архангела Михаила сооружена на средства прихожан и священника Тимофея Кирилловского в 1829 г. В трапезной расположено два придела с престолами в честь Нила Столобенского и Иверской иконы Божией Матери. Церковь находится в центре села, окружена деревьями. Кирпичные стены оштукатурены. Во второй трети 19 века расширена трапезная. В 20 веке облик здания был искажен разборкой верхних объемов храма и колокольни, распиской многих проемов и перепланирован интерьер.

Из-за отсутствия главы храма и верхних ярусов колокольни, одноэтажный объем церкви примерно одной высоты во всех своих частях. Нарушена первоначальная взаимосвязь помещений из-за полной внутренней перепланировки здания. Использовался храм под склад и больницу. К невысокому одноцветному четверику, квадратному в плане, примыкают полукруглая абсида и прямоугольная трапезная, сильно вытянутая с севера на юг. Уцелевший ярус колокольни, включенный в объем трапезной, слегка выступает на западном фасаде как ризалит с западающими округлениями.

Фасады храма имеют вид портиков из четырех тосканских пилястр, соединенных уступчатой полкой над прямоугольными проемами. Стены других объемов членятся лопатками (без огибания угла), над которыми проходит упрощенный неполный антаблемент. На западном фасаде окна с лучковыми перемычками огибает мелкопрофилированная тяга под проемом.

Алтарь перекрыт конхой. В трапезной, разделенной на ячейки четырьмя арками (продольными и поперечными), своды коробковые. Нижний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом.

Комментарии и обсуждение

По имеющейся у меня информации, храм был разрушен летом 1941 года как потенциальный ориентир для немецкой артерии.

Буду рад любой информации, касающейся судьбы этого храма в 1940-х годах.

17 октября 2016, Юрий Буров.