Солонцы. Церковь Николая Чудотворца.

Солонцы. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Нижнеудинский район, с.Солонцы.

Снимок сделан во время поездки в Солонцы секретаря Епархиального управления Саянской епархии.
НевидимоВ

В 1865 году в с. Солонцы была устроена часовня с алтарем. В 1879 году на ее месте была построена небольшая деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Поначалу храм был приписан к Вознесенскому собору г. Нижнеудинска, но 1887 году, по указу Синода, был открыт самостоятельный приход с причтом. К приходу приписали Предтеченскую церковь в с. Абалаково и две часовни (первая – в с. Солонцы; вторая – вблизи с. Кушун). Солонецкий приход включал в себя крайне смешанное население. К храму были приписаны оседлые буряты и тунгусы числом более тысячи человек, составляющие особое ведомство; 430 человек бродящих карагасов, кочующих по всей южной части Нижнеудинского округа, и около 300 русских крестьян и ссыльных.

Церковь закрыли в 1929 году и устроили в ней избу-читальню. Здание сохранилось до наших дней. В 1997 году оно передано верующим. В 1998 году по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима настоятель Свято-Никольского храма г. Нижнеудинска Петр Медведь вновь освятил сельский храм. С 2011 года с участием прихожан Нижнеудинска производится его реставрация.