Нельхай. Церковь Николая Чудотворца.

Нельхай. Церковь Николая Чудотворца
Иркутская область, Аларский район, д. Нельхай

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  6 октября 2021

Недалеко от новой деревни Русский Нельхай до 1900-х годов существовал улус под названием Нельхай, в нем была церковь Николая Чудотворца. 11 июля 1874 года на возвышенности у реки Ангары. Иркутский епископ Вениамин освятил закладку храма. Строилась церковь на пожертвования купца И.И. Базанова, который кроме церкви устроил еще дом для священника Миссионера, надворные постройки и училище.

В Иркутских епархиальных ведомостях написано об открытии Нельхайского стана: «…При посещении Балаганского ведомства его преосвященство, преосвященнейший Вениамин, командировал начальника миссии с миссионером Нукутского стана, что при Балаганской Степной думе. Священником Иннокентием Ливановым для должных соображений к открытию нового миссионерского стана в отдаленных от Балаганской Степной Думы улусах. Наиболее подходящим центральным и удобным местом было признано Нельхайское урочище при Бутайском общем родовом управлении, заведующем 6 отдельными родами, с населением до 4 тысяч душ на берегу величественной Ангары. При общественном молебствии здесь водружен крест, как знамение победы Евангелия над язычеством.

Открытие Нельхайского стана было вполне благовременно и благотворно. После молебствия в Нельхае было крещено 15 человек, а вслед за тем прибыл в г. Иркутск и миссионер из дьяконов Киевской епархии, присланный Советом Миссионерского Общества, о. Ананий Куликовский, до построения стана он временно поместился в улусе Мольтинском в 30 верстах от Нельхая в доме управляющего родами Николая Тархаева… На сооружение церкви во имя святителя Николая в Нельхае пожертвовано тем же благотворителем миссии, Коммерции Советником Иваном Ивановичем Базановым 10 тысяч рублей, и предположено устроить на берегу реки Ангары, при церкви святителя Николая».

В начале двадцатого века улус был уничтожен пожаром. И недалеко от бывшего улуса была построена деревня Русский Нельхай. Старожил поселка Фетисов Степан Иванович (1935 г. р.), рассказывает, что далеко за деревней были небольшие остатки каменного оклада старой церкви. Он вспоминает, как после войны, когда ему было лет двенадцать, играл за деревней со своим братом на поляне, а мимо со стороны Свирска проходил незнакомый бурят. Пожилой человек пригласил детей почтить память его близких, они вместе с ним подошли на старое кладбище к большой каменной плите, на которой была выбита дата – 1812 год. Незнакомец достал себе чекушку водки, а ребят угостил конфетами. Это было кладбище старого Нельхая, потому что жители нового Русского Нельхая и Мучной Степи хоронили своих покойников на новом кладбище, находившемся между двумя деревнями.

В начале 20 века улус Нельхай существовал и к нему относились населенные пункты: Тохтуй, Кяхта, Балтуй, Икинат, Тыргетуй, Хапхульта, Кондой. 1 марта 1877 г. в Нельхае была открыта миссионерская школа. В 1912 году Исидор Петров сразу после рукоположения в священный сан был определен в Нельхайский стан Балаганский уезда. Здесь отец Исидор, кроме богослужения, преподавал в нескольких училищах близлежащих селений – Бахтайском двухклассном, Тыргетуйском переселенческом и Загалзайском инородческом. В этом же году после пожара он попросился в Тунку, где был репрессирован в 1938 году.

Рядом со сгоревшим улусом столыпинские переселенцы основали новое селение. В память о братском народе деревня с русскоязычным населением получила такое звучное название – Русский Нельхай. Вторую деревню назвали Мучной, потому что там первыми жителями была построена мельница: молоть зерно, на которую приезжали со всей окрестности. Обе деревни относились к Тыргетуйскому Совету Балаганского уезда.

По рассказам старожилов, в деревне Русский Нельхай была небольшая деревянная часовня. В эту часовню, стоявшую на краю деревни, ходили молиться за своих близких в годы Великой Отечественной войны.

Из Истории посёлка Ангарский, 2018 г.