ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большие Коты. Часовня Петра и Павла.


Большие Коты. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Дата постройки неизвестна. Освящена в 2010.
Адрес:
Иркутская область, Иркутский район, п.Большие Коты.

Координаты: 51.904135, 105.071391



Часовня Петра и Павла, , Большие Коты, Иркутский район, Иркутская область
varandej
8 августа 2022



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  24 апреля 2020

В июле 2010 года в поселке Большие Коты, расположенном на побережье Байкала, была официально открыта и освящена старинная часовня. Открытая, в виде беседки, часовня была построена около ста лет назад и является едва ли не единственным подобным сооружением, сохранившимся в таком виде до наших дней.

С часовни открывается вид на Байкал, и раньше, как вспоминают местные старожилы, в ней отпевали умерших. Умершим перед погребением давалась возможность проститься с Байкалом, на берегах которого люди жили всю жизнь, кормились, растили детей. Возле часовни было кладбище, тут и хоронили после отпевания. О погосте возле часовни сейчас напоминают только останки деревянного памятника на склоне.

Реставрация часовни-беседки была начата силами Иркутского госуниверситета, архитектора Алексея Поликарпочкина и специалистов реставрационно-строительной фирмы. Работа заняла несколько месяцев. Восстановленная часовня полностью выполнена из дерева, и только маковку решили защитить железом.

Белым пятном в истории часовни остается ее название. Никто из местных жителей ничего об этом не знает, не сохранилось название и в исторических документах. В итоге при освящении часовни ей дали новое название. По благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима решено величать часовню в честь святых равноапостольных Петра и Павла.

http://baik-info.ru/sm/2010/27/004001.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.