Большие Коты. Часовня Петра и Павла.

Большие Коты. Часовня Петра и Павла
Иркутская область, Иркутский район, п.Большие Коты.

Часовня Петра и Павла, , Большие Коты, Иркутский район, Иркутская область
varandej

Илья г.Химки  24 апреля 2020

В июле 2010 года в поселке Большие Коты, расположенном на побережье Байкала, была официально открыта и освящена старинная часовня. Открытая, в виде беседки, часовня была построена около ста лет назад и является едва ли не единственным подобным сооружением, сохранившимся в таком виде до наших дней.

С часовни открывается вид на Байкал, и раньше, как вспоминают местные старожилы, в ней отпевали умерших. Умершим перед погребением давалась возможность проститься с Байкалом, на берегах которого люди жили всю жизнь, кормились, растили детей. Возле часовни было кладбище, тут и хоронили после отпевания. О погосте возле часовни сейчас напоминают только останки деревянного памятника на склоне.

Реставрация часовни-беседки была начата силами Иркутского госуниверситета, архитектора Алексея Поликарпочкина и специалистов реставрационно-строительной фирмы. Работа заняла несколько месяцев. Восстановленная часовня полностью выполнена из дерева, и только маковку решили защитить железом.

Белым пятном в истории часовни остается ее название. Никто из местных жителей ничего об этом не знает, не сохранилось название и в исторических документах. В итоге при освящении часовни ей дали новое название. По благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима решено величать часовню в честь святых равноапостольных Петра и Павла.