Прибрежный. Введенский скит.

Прибрежный. Введенский скит

Владимир Бакунин
Фото с сайта pugachev-studio.ru

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  14 июля 2010

В 1864 году по благословению царя Александра II Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю были пожалованы 584 десятины пахотной земли, лесов и полей. Царский скит Серафимо-Понетаевского монастыря расположился на реке Сатис близ святых камушков св. преп. Серафима в глубине дремучего Саровского леса, в 12 верстах от Дивеева. С 1864 по 1914 год на Царском скиту было поставлено 12 келий-изб, каменный Храм в честь иконы «Введение во храм Божией Матери», освященный в честь чудотворной иконы Богородицы «Знамение». Выстроена также колокольня с медными колоколами и чудным малиновым звоном. Колокольня соединяла 2-х этажный храм с Крестильней. Скит был обнесен 5-и метровой каменной стеной. Внутри «Кремлевских» стен по периметру проходили арки-ниши, в которых размещались иконы-картины (притчи) с жизнеописанием трудов и подвигов св. Серафима Саровского. Вся жизнь монастырская, скитов, тем более Царского скита, была пронизана любовью и почитанием преподобного, следованию его заветам. Устав монашеский был строгим. В скиту подвизались 48–50 насельниц. Это были послушницы, монахини и старицы. Из устных источников (рассказов старожилов, р. Алексия) стало известно, что монашествующие Царского скита были из дворянского рода, царского, а также царские дворовые, няньки и бедные девицы. Царь и императорский двор не только покровительствовали монастырю и скиту, но и приезжали на отдых, молились, ходили на ближний и дальний камушки святого Серафима.

«Кремлевская» стена по углам венчалась квадратными башнями с ангелами наверху изумительной красоты, а при въездах в скит на воротах Вас встречали Херувимы и Серафимы удивительной лепной работы. Южные и Северные ворота венчались иконами «Знамение» и «Введение во Храм Божией Матери». У Царского скита была своя Богородичная канавка по подобию Дивеевской. Она начиналсь с Южных ворот, проходила вдоль леса и заканчивалась у Северных ворот. Началом и окончанием Богородичной аллеи являлся Введенский храм. В конце сосновой аллеи располагалась 2-х этажная трапезная, 1-й этаж был каменный, 2-й этаж – деревянный. На 1-м этаже располагались 2-х метровые чаны, где производились разные засолы. В 1960 г. трапезная сгорела или по халатности или по злому умыслу, старожилы п. Прибрежного пожар помнят.

Сосновая аллея – это уникальная святыня. При постриге в монашество высаживалась сосна. Если монашество принимало лицо императорской крови (фамилии), то высаживалась ель. В сосновой аллее насчитывалось около 330 сосен. В настоящий момент осталось 200 деревьев, из них – 17 елей. При попустительстве властей, лесничества гибнет Царская Богородичная аллея. Сосны посажены с шагом 3м, попарно, а ели высаживались с шагом 1,5 м, то есть в середине между соснами. В начале Богородичной аллеи посажена огромная ель, ее корни сплетены крестом – это игуменская ель – первой и последней настоятельницы Царского скита – игуменьи Александры, из царского рода.

В 1927 году после долгих допросов и пыток игуменья Александра была расстреляна в подвале Крестильни. В настоящее время сохранились Крестильня, сосновая аллея, место погребения убиенной игуменьи Александры, святые камни преп. Серафима, 6 келий монашеских и 3 – в поселке Пребрежном – всего около 9 келий, Царский колодец, освященный в 1913-1914 годах по особому благословению царя Николая II. Сам храм, стены стерты с лица земли, трапезная сгорела. Царский скит охранялся казачьей сотней, которая располагалась в селе Кошелиха в 9 км от скита. Поселок Прибрежный (старое название – Лесозавод) возник в 1932-1933 годах.

Теперь доподлинно известно, что эти места посещали царственные особы: царь Александр II, царь Александр III, царь Николай II и царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и др. Первый, кто посетил эти места еще при жизни преп. Серафима, был благословенный царь Александр I («Феодор Кузьмич» – странник). Царь к святому батюшке доставлялся из поселка Стеклянный на тройках к его избушке-келье, которая стояла на камушке. В 20 метрах бил источник, который впоследствии исчез, осталась лишь глубокая яма. Все манифесты, важные указы издавались по благословению преподобного и усиленной совместной молитвы святого Серафима и царя Александра I. А пред принятием на подвиг странничества (по официальным данным царь «почил») Александр I долго пребывал в общении и молитве с преп. Серафимом.

letopisi.ru

Поселок Прибрежное находится в двадцати километрах от Дивеево, на старых картах указан как поселок Лесозавод). Здесь находится бывшее подворье Серафимо-Понетаевского монастыря – Введенский скит. В народе это место прозвали Царским скитом. Земля, бывшая ранее царской дачей, в 1864 году по указу императора Александра II была дарована Серафимо-Понетаевскому монастырю. Подарок от императора был дан за исцеление его дочери – великой княжны Марии.

Скит был окружён крепкими каменными «кремлёвскими» стенами метров по пять высотой, внутри стен по периметру были оборудованы ниши с иконами – притчи о жизни Серафима Саровского. Углы каменных стены завершали квадратные башни. Территорию скита украшала церковь в честь иконы «Введение в храм Божьей Матери» с колокольней с медными колоколами, соединяющая храм с крестильней. В Введенском ските было до 50 насельниц, которые жили в двенадцати кельях в виде изб. Монахинь в «царский скит» принимали из дворян и лиц царского рода, принимали постриг бывшие царские прислужницы и няньки. При постригании в монахини был обычай высаживать сосну в аллею, если же постриг принимала послушница императорской крови, то сажали ель. Покой монахинь охраняла казачья сотня, стоявшая на постое в селе Кошелиха, что в 9 км от Царского скита.

За время существования Царский скит посещали императоры Александр II, Александр III, Николай II, а так же царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Татьяна, Анастасия, Ольга и Мария. От Царского скита сохранилась лишь крестильня, в которой сейчас открыли храм, несколько келий. Остались могилы основательницы скита – игуменьи Александры и других монахинь, колодец – освящённый в 1913 году по благословению царя Николая II и сосновая аллея, тропу между деревьями которой, по аналогии с дивеевской Богородичной канавкой, нарекли Богородичной тропой. Богородичная аллея состояла более чем из трёхсот сосен и семнадцати елей, посаженных в два ряда и с шагом в три метра. Сейчас аллея насчитывает всего около 200 сосен и около десятка елей. Основной достопримечательностью данного места являются Серафимовы камни — Большой и Малый медведь, лежащие рядом в лесной глухомани.