ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каймоново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1869.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Усть-Кутский район, с.Каймоново.

Координаты:56.836953, 104.894578 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Каймоново - Усть-Кутский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1940
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Каймоново - Усть-Кутский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 октября 2021

Известно, что в деревнях Усть-Кутского острога также строились церкви, например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каймоново, церковь Михаила Архангела в селе Максимово, церковь Пророка Илии в селе Тарасово и другие.

..."19-го июня к вечеру прибыли в с. Каймоновское — пер­вое село Ленского благочиния. Мирно течет речка Кута. Кругом великаны — горы; по временам они дымятся, что показывает изобилие в них извести. На границу своего бла­гочиния выехал Киренский протоиерей о. Прокопий Ко­коулин, встретивший Владыку в храме приветственной речью, в которой, выражая радость по поводу прибытия Архипастыря, высказал вкратце нужды приходов и духо­венства благочиния. Приписной храм в честь Покрова Пре­святой Богородицы, не новый, очень бедный, по внешнему виду приличный. Село в 60 верст от приходского храма, имеет 52 двора; вблизи разбросано 5 сел, с более чем тысяча жителей. Ввиду этого в Каймоново назрел вопрос об образовании самостоятельного прихода.

В храме совершен Владыкой молебен Божией Матери и св. Иннокентию с акафистом и сказано прекрасное, вдохновленное слово о спасении человека. Как на Илиме, так и на Лене всюду Владыка преподавал после речи благосло­вение и раздавал крестики, листки, евангелия, изобр. св. Иннокентия, его житие, псалтыри и под. Так было сделано и в Каймоново, после чего, сопровождаемый народом, Вла­дыка проследовал в рядом стоящую церковно-приходскую школу, где обратил внимание о. наблюдателя и местного общества на необходимость ремонта школьного здания и ус­тройства новых парт. Учительницей состоит девица Елена Арсеньевна Каймонова, окончившая Киренскую прогимна­зию, учащихся — 21".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.