Прилепы. Церковь Георгия Победоносца.

Прилепы. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Минская область, Смолевичский район, деревня Прилепы, Центральная улица

Село Прилепы находится в Минском уезде, в первом благочинническом округе. Расположено при реке Усяж и проселочной дороги из местечка Смолевичи в местечко Логойск. От губернского города Минска отстоит в ЗО верстах. Известно, что в 1787 году здесь построена была церковь архиепископом Смогоржевским.

Настоящая приходская церковь во имя святого великомученика Георгия в Прилепах построена в 1863 году, на отпущенную из казны сумму в количестве до 5000 рублей. Зданием деревянная, устроена равносторонним крестом, с одним глухим куполом на средине церкви и колокольней во фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в один ряд и снабжены железными решетками, крыша устроена из гонта и покрашена на красный цвет. Внутри потолок настлан досками и поддерживается четырьмя деревянными столбами, пол деревянный, стены остаются без покраски. Холодная. Внутренняя площадь вместимости заключает около 35 квадратных сажен.

В церковном архиве имеются метрические книги с 1822, а исповедные списки прихожан с 1842 год. В колокольне помещается три колокола: в 5, 2 и 1 пуд. В приходе существует четыре кладбища и три кладбищенские церкви, ничем особенных незамечательные.

В состав прихода входят селения: Оношки, Усяжа, Рудня, Рудомейка, Мастище, Батуринка, Багута, Рутовина, Влодиново, Погорельцы, Усяжка, Малахвеевичи, Ковалевщина, Малые Колодези, Великие Колодези, Задомле, Постух, Избицк, Трубичин и Шпаковщина. Прихожан мужского пола считается 1188, а женского - 1252 души; все они крестьянского сословия и занимаются преимущественно хлебопашеством.

Настоятелем состоит священник Кирилл Зубкович, рукоположен в 1854 году, а при сей церкви состоит с 1859 года. И. д. псаломщица Иван Ройтаровский, в должности с 1874 года. Доход церковный в течении года доходит до 100 рублей. При церкви имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процент грамотности между прихожанами достигает до 2 %.

Описание церквей и приходов Минской епархии. I. Минский уезд. Минск, 1878