Александровское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Александровское. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Иркутская область, Боханский район, с.Александровское

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  14 октября 2021

В начале XIX в. Александровский завод принадлежал к приходу Олонского селения, находящегося в 15 верстах от него, и своей церкви не имел. Это было крайне неудобно для всех жителей, да и для священников Олонской Благовещенской церкви, видимо, тоже, т.к. они должны были несколько раз в месяц приезжать на завод и совершать вечернее богослужение, сначала просто в доме управляющего заводом, а затем — в специально построенной часовне, очень тесной и холодной. Сохранившийся документ рассказывает, с каким «усердием» священники из Олонок выполняли возложенные на них обязанности. Мы приведем его целиком.

«В Иркутскую Духовную Консисторию из конторы Александровского винокуренного завода

Олонской Благовещенской церкви священнослужители нужных треб в здешнем заводе в настоящее время не исправляют. Случается нередко, что и по просьбам рабочих они приезжают в завод не инаково, как по делу и трем позывам, и тем самым отнимают время быть людям в казенных работах, о чем заводская контора долгом поставляет Иркутскую Духовную Консисторию уведомив просить: не благоугодно ли будет при известности усердия к прихожанам и деятельному исправлению треб приказать заведывать завод здешним священникам с Тельминской суконной фабрики или Быковской слободы.

Правитель завода Петр Аленин (?)

№6, генваря 1-го дня 1811 г.»

Но, видимо, и после этого положение не улучшилось. Управление завода возбудило ходатайство о строительстве в заводе собственной церкви. Государю императору Николаю I было угодно не только разрешить это строительство, но и Высочайше пожертвовать для этого в 1833 г. 6500 руб. Такой милости удостаивалось далеко не каждое храмовое сооружение. Помимо суммы императора, работы велись на деньги, полученные от «доброхотных дателей», и именно они легли в основу создания храма.

Церковь была заложена в 1828 г. Предполагалось сделать ее каменной, для фундамента были выкопаны и засыпаны щебнем рвы, но, вероятно, из-за нехватки средств, а, возможно, и сложностей в строительстве, было возведено деревянное здание. Престол в ней был сооружен один — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Помимо денег, Николай I пожертвовал на украшение храма иконы и ризницы.

Клировые ведомости отмечают окончание строительства — 1835 г. Но «Иркутские епархиальные ведомости» за 1896 г. называют другую дату: «Храм был воздвигнут и освящен 2-го мая 1834 г. о. кафедральным протоиереем, с благословения архиепископа Мелетия Леонтовича, о чем по сие время (1896 г. — А. Г.) гласит грамота, подписанная собственноручно Его Высокопреосвященством». С этого времени заводской приход сделался самостоятельным.

Причта положено этой церкви по Указу от 2 февраля 1829 г. «один священник, подобно, как и в Тельминской казенной фабрике». Позднее по Указу от 18 октября 1839 г. в штат добавились еще два причетника. Здание церкви было, как уже отмечалось, деревянное, одноэтажное, с такою же колокольней, обшитое тесом, окрашенное в желтый цвет, крыша на нем железная, выкрашена зеленой краскою на масле (медянкой). Храм обнесли деревянной, в решетник, оградой, окрашенной желтой и зеленой на масле красками. Судя по клировым ведомостям, такие цвета оставались на протяжении всей истории церкви. Сооружение было довольно поместительным, прекрасной архитектуры, с изящным иконостасом.

Первоначально церковь располагалась в середине поселка. Но со временем селение в своем развитии сдвинулось, и приходский храм оказался стоящим хотя и на возвышенном месте, но вдали от центра, на окраине села. Это объяснялось тем, что пока существовал винокуренный завод, его администрация жила на горе, где по ее инициативе и был сооружен храм. После закрытия завода (1 сентября 1866 г.) постепенно снесли и все постройки возле церкви, а тюремная администрация переместилась ближе к каземату, расположенному около Ангарского тракта.

Первоначально при церкви не было земельных угодий, но уже к 1854 г. имелось 48 саж. усадебной земли во все стороны от храма. В 1873 г. церкви отвели 55 дес. под сенокос и усадьбу. К 1913 г. количество принадлежавшей Николаевской церкви земли было следующим: «усадебной 55 дес. и лесной 20 дес. в расстоянии 7 верст от церкви, всего 76 1/4 дес.».

Помимо земельных угодий, церковь имела 11 деревянных лавок на александровском базаре, общей протяженностью 24 саж. (51,1 м) и шириной 7 саж. (15 м), с которых получала доход, сдавая их в аренду.

Нельзя не упомянуть о первом старосте Николаевского храма. Им был Лаврентий Яковлевич Кабанов — отставной унтер-офицер. В 1812 г. он участвовал «против французских войск в генеральном сражении при деревне Бородино, где и ранен в левое плечо на вылет пулею». С 3 августа по 19 декабря 1813 г. находился в заграничном походе в «царстве Варшавском, Прусской волости, Германии и Франции». После Отечественной войны Кабанов поступил в Московский пехотный полк, из которого был переведен в Иркутский внутренний гарнизонный батальон (18 марта 1827 г.), а из этого батальона выключен в инвалидную 21-ю роту, оттуда за выслугою положенных лет уволен в отставку с паспортом (6 июня 1828 г.). Имел серебряную медаль в память 1812 г. и за беспорочную 20-летнюю службу на левом рукаве мундира из желтой тесьмы в три ряда нашивкою. В 1833 г. его избрали старостой к вновь строящейся Николаевской церкви, в 1836 г. переизбрали. Двадцать пятого февраля 1837 г. «за усердие ко благу и пользе церкви, по представлению заводской конторы с утверждения его преосвященства Иннокентия Епископа Иркутского (Кабанова. — А.Г.) награжден из Иркутской Духовной Консистории похвальным листом».

Нужно отметить, что Николаевская церковь неоднократно в разные годы посещалась высшими иерархами церкви, вплоть до епископов.

В советское время ее постигла участь большинства церквей. В 1933 г. она была закрыта, а позднее и совсем перестала существовать.

В 1847 г. подле базарных лавок было построено приходское училище, деревянное здание длиной 6 и шириной 5,5 саж., в котором преподавал местный священник, за что завод платил ему жалованье.

Церковь во имя св. чудотворца Николая // Гаращенко А.Н. «Александровский завод – Александровское селение (середина XVIII века – конец 1950-х годов)». 2007