Авдюшино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Авдюшино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Тайшетский район, с. Авдюшино

Илья г.Химки  7 мая 2020

На сегодняшний день из всех церквей дореволюционной постройки, находившихся на территории нашего района, частично сохранилось только здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенное в селе Авдюшино в 1916-1917г.

«Авдюшинский переселенческий приход был открыт 25 февраля 1914 года. Церковь первоначально предполагалось построить в с.Луговском Тайшетской волости, но более удачное расположение с.Авдюшино и большая его населенность определили строительство храма именно здесь. Проект деревянной церкви был составлен епархиальным архитектором, инженером А.С.Покровским. Возведение храма началось в 1916 году, а закончилось к лету 1917. Подрядчиком выступал Н.А.Зверев, ранее хорошо зарекомендовавший себя на строительстве церквей Умыгенского и мугунского переселенческих участков.

В настоящее время церковное здание заброшено и находится в аварийном состоянии. Церковь в основном сохранила свои первоначальные формы, утратив лишь венчающие части храма. Стены ее сложены из бревен с рубкой углов в лапу. Четвериковый храм с низким вторым четвериком над основной кровлей возвышается над алтарем и трапезной. Вероятно, ранее он был увенчан пятью главами – четырьмя небольшими расположенными по углам верхнего четверика, вокруг более крупной центральной. Архитектура церкви типична для своего времени, а элементы декоративного убранства заимствованы из типовых проектов, рекомендованных Министерством путей сообщения для строений вдоль железной дороги.

К Авдюшинскому приходу Покрова Пресвятой Богородицы относились Осинники, Луговское, Бувальчик, Лука, Зыряновка, Лиственичное и Сохатово. Некоторые из этих населенных пунктов находились на противоположном берегу реки Бирюсы. Однако это не являлось преградой для прихожан.

«... В 1918 году па Петров день Шипилов Сергей Яковлевич женился на троицкой Мордуевой Фекле Захаровне 1900 года рождения. Венчались в Авдюшинской церкви у попа отца Алексея. Ходили через Гавань, переплывали на лодке и по лугам — в Авдюшино, а троицкие через Винты.»

Священник Авдюшинской церкви отец Алексей был убит на пороге собственного дома, по версии партизан, за предательство. Кого и как предал отец Алексей - никому не известно. Не было суда, не было обвинительного приговора. Перфилий Бельницкий, постучав в дом отца Алексея, потребовал отпереть дверь. Когда отец Алексей отворил дверь, Бельницкий застрелил священника прямо на пороге его собственного дома.

Псаломщиком в Адюшинской церкви служил Негриенко Феофан Павлович. В 1920 году Феофан Павлович, измученный партизанским террором, застрелился сам.

В годы советской власти церковное здание использовалось колхозниками по мере необходимости как производственное здание.