Загорье-Сенненское. Церковь Троицы Живоначальной.

Загорье-Сенненское. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:1865. Утрачена в 1990-x , построена новая в 1999.
Гродненская область, Новогрудский район,деревня Загорье-Сенненское

Предыдущая деревянная церковь фото 1908 год с сайта http://radzima.net/ru/prihod/senninskiy.html

19 августа 1863 г. произошла закладка новой деревянной церкви Святой Троицы. Строительство храма осуществлялось на средства государства и пожертвования. Среди тех, кто делал пожертвования, значительный вклад внесла Екатерина Федоровна Тютчева, которая считалась братчицой Загорье-Сенниской церкви.

Освящение новой деревянной церкви во имя Живоначальной Троицы было 23 октября 1865 года. Богослужение осуществлял Любчанский благочинный иерей Александр Сосиновский. В сослужении с ним было четыре священника. Во время крестного хода вокруг церкви со святыми мощами рота солдат пехоты, какая располагалась в Загорье-Сеннинском, в определенный час сделала три оружейных залпа. На Литургие пел хор деревенских детей. Празднование продолжалось три дня, а богослужение – семь дней. На третий день празднования Сенно посетил бывший Минский Архиепископ, Высокопреосвященный Михаил, который возвращался из Любчи от родственников. Архиерей был удивлен убранством храма, торжественным богослужением и большим количеством богомольцев. На седьмой день после освящения церкви было возобновлено существовавшее ранее церковное братство. Братство вместе с местными жителями вело борьбу с пьянством. Уже через год было принято общее решение о закрытии местных питейных домов «на веки вечные». Приход Святой Троицкой церкви в 1864 году составлял: 932 мужчины и 988 женщин. В 1984 году церковь сгорела.

В 1994 году из кирпича построена новая церковь на средства прихожан, в которой теперь проводятся богослужения. Освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского архиерейским чином 06.12.1994 г. В храме находится местночтимый список Почаевской иконы Божией Матери.